重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

月に4日くらいは別で(彼は寮)あとは私の家に泊まる彼氏のお金について質問させてください。
家賃6万、光熱費1万5千円くらい?、食費(外食費別)2万円くらい?【2人で】
.
付き合って11か月にになりますが徐々に入り浸られて現在半同棲というかほぼ同棲状態です。
彼は【月に2万円】私に渡してくれて、週に1回は外食に行くのですが6割奢ってくれます。また、私が車を持っていないため私の家に来る、外食の時のガソリン代などは彼持ちです。

前までは全然養えましたが、今月から無職になるので幸先が不安です。

いただく費用としては何円が妥当なのでしょうか?
また、2万より多くもらった方がいい場合なんて言ったらいいでしょうか?(彼は足りなかったら全然言ってとは言いますが正直言いにくいです)

※寮を解約して2人で住めばいいのですが住民票を移すのがめんどくさいので結婚してからという話になりました。

A 回答 (3件)

その前に

貴女の家の契約は「居住人数2人」になっていますか?
2人になっていない・その家がひとり暮らし専用の物件であれば
契約違反で退去命令が出ますよ。
職業も無職になるのであれば、大家に報告が必要です。
    • 0

4日程しか寮に住んでいないのであれば、折半でいいと思います。

ほぼ同棲と変わらないので、2人でかかるお金だと思います。
無職になるのであれば折半でも困りませんか?
    • 1

半同棲までやっていて、お金のことを言いにくいのですか?

素直に思ったことを言ったほうがいいと思います。

また、「住民票を移す」程度のことが「めんどくさい」っていうなら、もう引っ越しなんて、もっとめんどくさいから、できないでしょうね。
この先が心配されますね。
    • 1