都道府県穴埋めゲーム

子どもの名付けについて

今候補を絞っていて
あとは顔を見て決めるとかよく聞くけど
コロナで産まれたそのときしか旦那は子どもに会えなくてそのあと名前決めるなら電話になる
帝王切開だから自分にそんな余裕あるのかも心配だし
決めておいたほうがいいかなぁ??
産まれてから何日もかけて決めてもいいもの?
何日も名前呼んであげられないのも可哀想ですよね?

A 回答 (6件)

何個か候補を決めてあみだくじで決めるのはどうでしょう

ちなみに人気の名前は
男だと
聖志瑠(セシル)
罰(バッツ)
炉造(ロック)
蔵人(クラウド)
暴風雨(スコール)
児丹(ジタン)
太陽(ティーダ)
番(ヴァン)

女だと
薔薇(ローザ)
玲奈(レナ)
茶那(ティナ)
空気栗鼠(エアリス)
梨乃愛(リノア)
短剣(ダガー)
優奈(ユウナ)
芦江(アーシェ)
です
「子どもの名付けについて 今候補を絞ってい」の回答画像6
    • 0

一応、出生後2週間以内に出生届を出さないといけないので、それまでには決めないといけないですね。

顔を見てから決めるのも、赤ちゃんはみんなガッツ石松みたいだから参考にならんと思いますが。
個人的には早く名前で呼んであげたいと思いますね。第一、名前が決まってないと親がモヤモヤしますよね。母親は産後うつにもなりやすいですから、余計なモヤモヤは早くとった方がいいと思います。
ウチの場合は、ウチも帝王切開だったので、手術日の1週間くらい前からお腹の中の子に名前で呼んであげてました。性別が違ってた場合は付け直しになりますが。
術後は痛くて余裕がないかもしれませんし、電話だと聞き間違いがあるし、LINE打ってる余裕もないかもしれないので、今のうちに「女の子なら○○、男の子なら○○」と決めておいたほうが無難だと思いますね。
面会制限がなければ、出生後にゆっくり話し合えるんですけどねぇ。
    • 0

私の家の場合は生まれる前から名前を考えてましたけどね。

お腹にいる時から性別は知っていたので、妊娠中に女の子と分かっていたので、その子は妻が前々から名付けたい名前が合って「りこ」としたかったと言いうことで・・・漢字は私がつけました。「莉子」と。

次女も女のこと分かっていたので次女は名前も漢字も私が付けました。

長女が「りこ」なので次女は「かこ」が良いと思い。「華子」です。

一応、皇室に嫁ぐには名前に「子」が付かないと嫁げない風習があるので
「子」を付けまいた。可能性は残したかったので。

今は二人の娘の内どちらかが大谷翔平と結婚してくれないかと願ってます。

余談ですが名前は生まれ月の季節の花や木々、その他のことを付けると良いとされていることもあります。

例えば初夏の月に生まれたなら「菖蒲」(しょうぶ)の花が咲くことから

男の子の名前として「尚武」(しょうぶ)にするとか・・・

桐の花が咲く季節なら「桐華」(きりか)と名付けたり。桐の花が咲くという具合に。
    • 2

>何日も名前呼んであげられないのも可哀想ですよね?

名前が決まるまでは「(私の)赤ちゃん」で全然問題ないと思いますが?

>産まれてから何日もかけて決めてもいいもの?

出生届は14日以内にしたら良いので、そう長くはないですが
余裕はあると思いますが?
    • 1

私は生まれてから一週間弱名前が決まっていなかったそうですが、覚えてないのでなんにも可哀想じゃないですよ!笑

名前の決定期限は出生届を出すまでですので、何日もかけて決めていいかは、いつ出すか次第です。
先に決めておくかどうかは、赤ちゃんのことは気にせずご夫婦でいいように決めていいと思います。
帝王切開本当に大変だと思います。頑張ってください&ご自愛ください!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

生まれて数日で物心ついてる人なんておらんと思います。

少なくとも私は、親から「生まれる前に話し合って名前考えてたんだよ」でも「顔を見て名前考えたくて、名前つけるのに数日かかったんだよ」でもうれしい
    • 3
この回答へのお礼

そんなの当たり前だし
そんなこと聞いてないし