重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。
出前のバイクについてです。

今日の午後、出先からの帰宅途中に松屋の前を通りかかりました。私は道の左側、白線の内側を歩いていたのですが、後ろから来た出前のバイクに思い切りクラクション鳴らされ振り向くと舌打ちして睨まれてどけろと手で合図されました。

バイクは松屋の出前を受け取るため店の前に停めたかったと思うのですが、よく考えると白線の内側を歩いていた歩行者に対して、出前のバイクで来て後ろからクラクションを鳴らして睨まれるのってどうなの?と思いました。

私が左側通行していて、歩いていたのも悪いのかもしれませんが向こうにも非があると思いませんか?

回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

普通歩行者にクラクション鳴らさないでしょ。

道路は歩行者優先なんだから。 あなたは悪くない。
    • 0

>出前のバイクで来て後ろからクラクションを鳴らして睨まれるのって

>どうなの?と思いました。
そうですね。クラクション、ってか警報機は「危険を知らせる」ものなので
それ以外のそういう使い方は、法律上でもアウトです。

そんな近距離なんだから、細かい感情が伝わらない警告音じゃなくて
自声で「スミマセーン、そこに止めたいので...」とでも言えば
質問者さんの受け取り方も全く違ったでしょうにね。

>向こうにも非があると思いませんか?
前出の点で、非、ってか落ち度はあると思います

けど
>私は道の左側、白線の内側を歩いていたのですが、
の詳細が不明です。
白線、っても意味は複数あります。
歩道があるのにさらに白線、だと
そこを歩いてたら「歩道を歩けよ」と思われても仕方ないです、など。
    • 0

まあ向こうの運転手が心ない人だったんでしょう。

クラクションって基本的には鳴らしちゃいけないんですよね。
    • 0