No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その「卵の上」というのは,割った卵の中身の上ですか? それとも割っていない卵の殻の上ですか?
前者であり,その卵が日本の養鶏場で採卵されたものであるならば,そのようなことに遭遇する確率は著しく低い,たぶんありえないレベルものだと思われます(そんなことが起こりうるのだとすれば,海外とは別の理由で日本でも生卵は食べられなくなる)。
だいたい卵の殻を突き抜けるには,それなりの硬度と体の大きさが必要です。ちょうど孵化するぐらいに育ったひな鳥くらいの。
その虫程度に,それだけのものがあるとは思えません。もしも内部にいたとすれば,それは殻の外から入りこんだのではなく,親鳥の体内にいた何かが生み出したもののはずです。
後者である場合には,その卵があった場所,一般的には冷蔵庫だと思いますが,そこの衛生状態の問題です。通電され,庫内が冷却されている冷蔵庫内ではわかりにくいですが,冷えなくなった冷蔵庫内では虫も湧いたりします(その虫またはその卵は,庫内に入れられた食品に付着していたものでしょう)。野菜室と冷蔵室がつながっていることもあったりするので,そのような侵入経路もあり得ます。実際,うちの冷蔵庫が壊れた時も,閉じっぱなしの冷蔵室内にコバエがわきました。
真実はそんなところだと思います。
No.3
- 回答日時:
お礼拝見しました。
おそらく、卵に何かコバエのエサに似た匂いがついていたのではないでしょうか。六個の卵が全て、目で見てわからないくらいにひび割れていたとは考えにくいと思います。