プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

午後20時くらいに卵を茹でたのですが、つい茹でたのを忘れて、食べずに一晩放置してしまいました。

もう、食べない方がいいでしょうか?

ご意見お待ちしています。

gooドクター

A 回答 (2件)

大丈夫でしょう。


気が付いた時点で、冷蔵庫に入れましたよね?
茹で卵は、出来上がって冷めるまでには、数時間を要します。
すぐ水に入れて冷ましたのと、冷めるまで置いておいたのとでは、時間も変わって来ます。
日中、30度などの気温でなかったのなら、大丈夫でしょう。
当方、ゆで卵を作るのに、沸騰した時点で火を止め、冷めるまで置いておきます。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2014/07/11 22:23

煮沸滅菌して冷めるまで放置ですから問題はありません。


殻も剥きやすくなっていますので、とても良い方法です。業務用に大量の卵を剥く時は、そのようにします。新鮮な卵より古い卵のほうがゆで卵には良い。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2014/07/11 22:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング