No.3ベストアンサー
- 回答日時:
感性が似たような場合は同じものを選びがちですが、私はやはり何かしら変更しますね。
それがネクタイだったらストライプの本数だったりタイバーだったり。それが個性ですから。他人のものと同じにしたいというのは、その人のようになりたいという憧れもあると思います。逆に、違うものにしたいというのは、「自分」という個人を見て欲しいという欲求からだと思います。
No.2
- 回答日時:
ファッションとかであるなら、他人とお揃いのものを持ちたくないと言うのがむしろ普通の感覚だと思いますけどね。
それはある種の自己主張で、半ば本能でしょう。他人とお揃いのものを持っていると、なんか気持ち悪いと思われそうです。と言うか、そう言う連中を見ると自分は気持ち悪いと思います。