重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の上司(とっても気の強い女性)の話なのですが、
頻繁に部下(私から見たら先輩)の愚痴を言ってくるんです。

Aさんは仕事ができない。
使えない。 Bさんは我が強い。
しかも八つ当たりされる。
などなど…
そんな愚痴ばかりされます。

私はその人達とあまり関わりがないので、そう言う側面を知らないですし、他人からの愚痴で関わったこともない人の無いマイナスなイメージを持ちたく無いなと言うのが本音です。

そもそも上司が、
部下の愚痴をその部下の後輩に言って、先輩としての威厳を失わせてること自体もどうかと思ってしまいます。

上司はその他にも、
もしBから私(上司)の愚痴を言われたら、話を合わせておけばいいからね!
などとフォロー?の様なことを言ってくるのですが、
優しさのつもりなのかも知れませんが、
なんだか先回りして味方を増やそうとしてる感じもして
その上司のこともちょっと大人気ない気がしてひいてしまいます。

更に今日は上司の体調が悪かったのか、大声で独り言なのか?具合が悪いを連発。
帰るわけでも無いなら、周りに余計な心配させるだけだから言わない方がいいんじゃないかと思ってしまうタイプなので、反応に困ってしまいます。

こう言うタイプの方と付き合う時に、
皆さんどうしているのか、お聞きしたくて質問させていただきました。

また今後、愚痴を聞かずにすむために皆さんならどんな返事や行動をしますか?
またはしていますか?

教えていただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。

A 回答 (6件)

僕も同じですよ。

すぐカッとなってイライラします。でもやっぱり疲れるのである時からそれが面倒くさく感じてきて…あと日常でたまにお店の人にイライラして当たっている人とかを見るとすごく格好悪いなと思ってきて真剣に自分を変えようと思えましたね。なので無理にご自分の癖や性格は治さなくて良いと思いますよ
その時その時なりたい自分や求めている人間に近づきたい意思があれば間違いなく成長ですもんね。質問者様の今です。
でもそれでもやっぱり苦手な人は苦手なのであくまで自分ベースで構わないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

何度も質問に答えていただいてありがとうございました^ ^

こんにちは

愚痴を言う人とは適当に距離を取りますね。そして、心の中で、「また始まった」と思うようにしましょう。

私は愚痴ではありませんが、職場のリーダーさん(50代後半くらい)の独り言に悩まされています。すでに入ってきた先輩と後から入ってきた後輩も同様です。独り言の内容が、「何やってんだよ」、「「これは○○(キーワード)だよ」などと言った具合です。

それだけでなく、先日、後輩と一緒に食事をしたお店のことについて、「あそこは量が多いんだよね。お昼あれだけ食べたら、夜食べられなくなるよ」などと言ってきて、私とその後輩、どちらもそのお店に行ったことを話していないのに、あれ?と思いました。そのことがきっかけとなり、今後行くのを辞めようかと思ったほどです。一言で言えば、セクハラとパワハラを足して2で割った人です。

話がそれてしまい、すみません。
このような人とは、極力かかわらないほうが無難です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

コメントありがとうございます!
全く同じかんじです。独り言大きくて、しかも口が悪い…
なんか冗談のトーンじゃない口の悪さなので、引いてしまいます。

私もCorvett1954さんと同じく、触らぬ神にじゃないですが、極力関わらないを試してみようかなと思いました!

また始まった。
いいかもしれないですね!
状況を俯瞰するというかなんというか。イラッとするより冷静になれそうです!

とんでもないですよ!微力ながら僕の経験が少しでもお力になれそうなら何でも相談してください

マウントを取られてしまう感じですかね?…
そこは男女の差もあるのではないかな?という気もしないでもないです。
相手に合わせて都合のいい人になりすぎては僕も全く同じですよ。でも同時に長所でもあると思いますよ。それこそ「ご相談があります」の話に戻るのですが貴方もおそらく上司、部下から話し易い人という存在だと思います。ここを逆手に取れば上司との付き合いは少し楽になる様な気がします。お仕事お好きですか?自分の何か一つでも構わないと思うのですが仕事における特化した能力や意識でも何でもいいので上司からリスペクトされるようにスキルアップを目指せばその上司とはいえ一目置かれる存在になるはずです。自分で言うのは恥ずかしいのですが僕がそうだったんですよ。最初に言っていた左遷された人にはボロカスに言われていましたけど他の人にはあいつ「僕」はできる的な事を言っていたらしく僕も直接遠回しではありますが飲みながらそんなニュアンスの事は何度か聞いた事があって現場職だったのですが若い頃からいろいろな場面で責任あるポジションに就かせてももらっていたので口では貶すけど実は評価しているという要は『素直じゃない』だったんです。能力高い人って多かれ少なかれこの『素直じゃない』がいろいろな面で邪魔しているんですよねきっと。
あと自分が仕事を突き進めていく過程で嫌いな先輩上司の凄さも分かったりするので今振り返れば言える事なのですが実践の自己啓発って感じでした。
ですので距離を置くという概念ではなく距離を縮めるですかね。男性の僕は今のところ嫌いな人、苦手な人は好きになる様にすり合わせていった方が楽という感じです
    • 1
この回答へのお礼

お返事までありがとうございます!
カカオマメさんは、きっと心の広い方なんだろうなとお話から感じました!
マウントを取られてもそれもまた長所と思えるのは素晴らしいと思います!
私はイラッとしてしまうので、まだその域には達せていない様です><
何度も質問に答えていただきありがとうございました^ ^

なるほどですね。

でしたらもう建設的に付き合って良い関係を築ける仲になる様にシフトした方が楽かもしれませんね。その方は良い所もありますよね?
僕の場合はその問題のあった人は基本的に良い人で酒の席では面白いし仕事もできる明るい人だったのですがダークの部分が出るとスイッチが入ってしまい暴走してしまう人でした。なのである時からその人の情緒のパターンというか性格を掴んできてうまく付き合えるようになりました。
アドバイスと言うと痴がましいですがプライベートの話、仕事どちらも「相談があるのですが…」の入りで会話するのはかなり効果的です。その人に限らずなのですが僕はいろいろな場面で良い人間関係を築けたと思います
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

いい人間関係を築けるなんてすごいです!なかなかできることじゃ無いので尊敬します!
ご相談があります…は良いですね!試してみます!
私は相手に合わせ過ぎて、都合のいい人になりすぎて、最後にはズケズケ言われたりすることが多く、距離の取り方が下手だなと感じてます…
都合のいい人になりすぎない様に適度に距離を置くにはどうしていますか??
質問ばかりですみません!

女性の愚痴は適当に聞き流します。

なのでほとんど覚えていません。
何の得にもなりませんので、私はすぐに逃げます。
用事を作りその場を離れます。
本当にくだらない、つまらない話ですよね。
私は男ですが、エッチしたい時だけです、愚痴を聞くのは。

敢えていうなら、時間を決めるといいですね。
3分だけ聞く、って決めてみたらいいかも。

これは男女差別の観点とは異なる話です。
    • 2
この回答へのお礼

やってみます

おっしゃる通りだと思います。
それに話しながらは効率も悪くなるし、ミスも増えそうだし、出来れば静かに仕事したいです。

とにかくその場から離れるはいい考えですね!
やたら返事すると長引くので、それはいいなと思いました!

その上司の上に役職はいますか?

そこにヘルプ出すのが良いかと思いました
当方男性ですが質問者様と過去に全く同じ状況下で仕事をしておりましたがあまりにも酷かったので複数の社員のクレームが上長(その部署では一番上の部長の耳に入り時間は少しかかりましたが左遷という形でその部署からいなくなりました
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

コメントありがとうございます!
複数の人から苦情が上がるほどひどかったんですね><
私の所は、それなりに上司に合わせてる方もいるみたいなので私だけ声を上げてもダメそうです…
とりあえず責任者なので、いないと困る人ではあるので難しいです…
聞こえないフリ、集中してるフリとかが一番ですかね><?
とりあえず話を振られない様にしたいなと思ってるのですが、何かいい案があったらお願いします(>人<;)