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まだふかふかと弾力のある椎茸なのですが、
石づきに、白くフワフワした物が沢山付いていました。
良く見ると、カサの部分もうっすら白くなっていました。
これはカビとか菌糸とかいうものでしょうか。

カビはあまり食べると肝臓に悪かったり癌になることがあるのは知っていますが、
椎茸の場合はどうなのでしょうか?
椎茸自体が菌類だから、例外と言うこともあるのかな、と思いまして。

深刻な悩みでも無いですが、夕飯に使いたいので困り度3にしてしまいました・・・

回答お願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。



白い綿みたいなものですよね?おそらく菌糸ではないでしょうか。取り除けば食べられると思います。というか私は、洗って食べてしまっていますが何もなかったです。(苦笑)

過去に同じような質問があったので参考にしてください。


                       

                                 

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=457670
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この回答へのお礼

そうです、白い綿みたいなものです。
きのこに菌糸が付くことは珍しいことでは無いようですね。
URLまでありがとうございます。
業者さんのページが見れてちょっと安心しました。
大変参考になりました。

お礼日時:2005/03/04 16:40

食べることはあまりお勧めしません。


生えている種類によっては、無害な物もありますが、専門的に鑑定してみないと分かりません。

基本的には、キノコ類にカビやその類の物が発生した場合は、そのキノコ類がどんなに新鮮でも食べない方がいいと言われています。深刻な場合、食中毒の原因になるかもしれません。

蛇足ですが、一部の外食産業では、それをこそぎ落として提供しているところもあります。でもあまり気持ちのよいものではないですね。
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この回答へのお礼

カビやその類の物、ということは、
この白いものが菌糸でも食べないほうが良いんですよね。
外食産業の話など聞くと、何となく安心できなくなりますね。
私も既に食べてしまっているかも・・・

早速の回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/04 16:30

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