A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
検索したら出た来たので、その内容を貼り付けます。
↓
元郵便局員です。外務でした。まず回収していないポストはおいてありません。取り外しの工事の関係でそのままにしてある場合もまれにはありますが、その場合、使用停止の案内と差出口にテープ等がまいてあります。
ポストの周りに書いてある回収時間は空白になっていても、無視です。またそれを気づかない人もいるかも。正直書いて(消えて)いたほうが有り難かったですから。理由はつまらない苦情にならないからです。回収時間はあくまで目安にすぎません。交通の関係や、配達の関係で前後は当然あります。書いてあると5分前にだしたのに1時間以上見てるけど回収にこないとかつまらない苦情をいう馬鹿がいます。そういうのに限って説明してもまた同じ事を繰り返します。回収については15分から20分程度は誤差の範囲と考えています。
施設ポストというのは、誰が使うのもじゆうです。ただそのポストを建てたのは郵便局側ではなく、そこにおいてある地主または、会社の方が自費で建てたという意味です。本来は郵便局側で建てるものですが、建てる予算もありますし、要望も多いため時間がかかります。その為、自費で建てますからポストをください。建てたら連絡しますから回収してください。という感じのが私設ポストです。