10秒目をつむったら…

私はまだ20代なのですが、ここ数年どんどん記憶力が悪くなってきていて困っております。  幼い頃から計算の分野は大得意だったのですが、暗記系は嫌いですし不得意でした。 最近では、仕事や生活にも支障が出てきてます。  例えば、お客様の顔をすぐ忘れてしまう。  言いたい事が言葉になって出てこない。  道路が思い出せずいつも迷ってしまう。 などなど・・・。 何かいい方法はないでしょうか??  宜しくお願いします!!

A 回答 (6件)

私もかつて記憶力が悪くなったのか、よく物忘れしたり、自分の表現したい事をとっさに言葉で伝えられない、結構ありました。

それでどうにか出来ないかと本を読んで調べたのですが、その中で一番私がグッと来たのが
「自動車のバックナンバーを覚える」という事でしたね。

通り等を歩いている時、車3台とすれ違ったとしましょう。その3台のバックナンバー、つまり数字12個をすれ違ったタイミングで覚えるんです。で、しばらくしてから思い出して言ってみるという、ただそれだけの事です。

慣れてきたら車5台でもいけるでしょうし、無理のようなら1台だけでも構わないでしょう。私の場合ですが、これを毎日やってるとかなり変われました。

後「言いたい事が言葉になって出てこない」という事ですが、これは1日の最後に日記等をつけるといった習慣をつけると結構変われるようです。1文だけでも構わないので、3年日記等を購入の上でやってみてはいかがでしょうか。ちなみに3年日記、5年日記等は書店で売られています。

p.s…過去の質問の中に「記憶力の上げ方」という質問があるようです。こちらも参照にしてみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=111714
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます! 2つの事例をすぐに実行してみたいと思います♪  やっぱり、考える事と思い出す事←(特にこちら)が大切のようですね。

あ、すいません。

補足です。
※アホエンオイルの注意※
必ず 調理済みのものにかけて摂取してください。
なぜなら アホエンは100℃を超えると成分が分解されて効力を失ってしまうのです。
なので、フライパンにひいて野菜炒めなどはやめましょう。
    • 0

アホエンを摂取する事で脳が活性化され記憶力アップや物忘れ防止など、頭が良くなる効果が期待できるらしいです。

2週間辺りで効果が出るらしいです。
アホエンオイルの作り方
http://www.tbs.co.jp/spaspa/2004/11/1118/1118.html
    • 0
この回答へのお礼

手軽に出来るのですぐに作ってみたいと思います♪
有難うございました!!

とにかく メモをとること!を実行されては如何でしょうか?

忘れる前に 書き留める。
(文字、絵、表、デジカメ、・・・)

時間があれば 常に それを 眺める。

メモする媒体は、手帳・ノート・メモ(ROHDIAなど)・PDA(ソニーのクリエなど)・携帯電話・ボイスレコーダー・などなど いろいろ ありますね!!
================
名刺の裏に お客様とお別れしてすぐに 似顔絵を書き込むって 手もあります。

すぐ忘れちゃうなら とにかく 外部媒体にメモしておく。(一時保存)
その後 体系立てて記憶できるよう 自分なりの手法を考えましょう。(常に メモを見ていれば そのうち 思いつくと思います。)
    • 0
この回答へのお礼

覚えられないのであれば、メモ(記録を残す)を取って、意識する事が大切ですね♪ 仕事の際は自分なりの手法をとり、それを確立させようと思います! 有難うございました!!

こんにちは。

早急に、脳外科、神経科、精神科・・・といった、「脳」に関係しそうな大きな病院にかかかってください。

若年性アルツハイマーでは早過ぎる気がしますが、初期症状はまさに仰るような状態です。
他にいくつか考えられるのもありますが、ここでとやかく言うよりまずは専門医という相談内容だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

若年性アルツハイマーは聞いたことがあります。 色々調べてみて当てはまりそうであれば専門医に相談したいと思います! 有難うございました!!

私もそうでした。

(そうです。)日本人(語)としての常識・感覚のプレッシャーを除くよう、気を紛らわすよう勤めています。
 話相手のペースでなく、自分のペースで会話が出来ればいいんですけどね。相手の顔もですが、私なんか、女性で覚えておきたい名前ですら記憶が難しいです。
 外国語・英語に集中したりして、普段のプレッシャーを軽くするのはいかがでしょうか?この単語を英語でなんと言ったか、など。
 あと、会話の出だしの言葉をきめておく。「まあそうですね、ですけど..」や「なるほでね、そうですか..」とか「わかりました。検討してみます..」など、定型句を口に出しておく。あと、他のことをほおりだしてでもしたいことを見つけておく。
    • 0
この回答へのお礼

外国語は日本語以上に苦手ですが、日本語・外国語にとらわれず自分らしい表現の仕方が出来るようにがんばります♪♪