重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

介護の仕事を始めました。
私は実務者研修が終了し、まだ介護福祉士の資格はないのですが、私は40代ですがある施設で教育係(30代)のフロアリーダーに付き、仕事を教えてもらっていたのですが、その方Aさんは、何かにつきしつこく言ってきて、あるとき資格は何か持っているの?と聞かれたので、私は実務者研修を持っています。Aさんは?と聞き返したらいきなりキレられ、目上の人に対して失礼じゃない?
私は介護福祉士とフロアリーダーの資格を持っているけど、その口の利き方注意したほうがいいよ!と一時間くらいネチネチと言われ、その中には、返事の仕方がはーいとのばすから、はい!と言えないの?言ってみて!日本語話せるよねーとか、歩き方が気に入らないとかもありました。
結局1ヶ月で辞めたのですが、母親にこの話をしたらそれはあんたが悪いよ、教えてもらうのにと言われました。

私がダメだったのでしょうか?いろいろなご意見をお願いします。

A 回答 (2件)

介護職です。

そんな頭のおかしい職場は辞めて正解です。
いつまでもいると同じ穴のむじなになってしまいます。

実務者研修をもっていますと言われたら、「ぜひ頑張って介護福祉士をとりまよう!」と応援してくれる職場がノーマルです。甘やかしではありません。健全なキャリア形成の姿勢です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ずっと私がおかしかったのかと思っていたので安心しました。

上下関係をしっかりしたいしたいタイプの人は気になると思います。

そういう人は、もともと上下関係が厳しい環境で働いてきたからだと思いますよ。
年齢は関係なく。

私も昔いた職場がかなり厳しかったのもあって、年下でも上司ならかなり丁寧な言葉を使うようにしています。
だからといって、自分が上司の立場だと強く言えないタイプなんですけどね。

でも私の友人は厳しい環境の仕事をしたことがないため、ちゃんとした敬語は誰に対してもあまり話しません。

まぁわたしからするとAさんは悪くないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も悪くはないと思います(゚o゚;;
いろいろな経験を経て自分も成長していかなければと思っています^_^
ありがとうございました^_^