No.15ベストアンサー
- 回答日時:
いじめが多いと言うより、陰湿化と思います。
そもそも「弱者いじめ」と言うのは、自然の摂理と言うか、古今東西で普通にあるものなんだけど。
海外では、それが現在も割と自然や普通のままであるのに対し、戦後の日本では「それは悪いこと」と言うのが、かなり強調されてます。
たとえば日本国内の公共の場では、いわゆる放送禁止用語的な相手を罵る様な言葉を耳にする機会など、ほとんどないけど、海外では先進国でも、それほど珍しくありません。
特にスポーツの世界では、最近、大活躍の大谷選手が好例で。
他の選手や解説者が、テレビ放送でも差別的な言葉を使って大谷選手に悪意を向け、問題化したりもしてます。
その反面、活躍すれば、人種など無関係に、絶賛したり温かく迎え入れる人が多いのも特徴ですが。
一方の日本社会は、表向きは差別などなく、「お利口さん」であることが求められ、それがかなり徹底されています。
その結果、お利口さんではない部分は、指導者や管理者などの目が行き届かない、表向きではない場面で行われ、陰湿化やアングラ化とか悪質化する傾向かと思います。
No.22
- 回答日時:
あくまで、かなり個人的な意見ですけど、周りを海に囲まれていて湿度が高く、いじめる側の心もジメジメしているからとか。
いら立ちの逃げ場がない中で。さらに、受け手側は逃げることもできずに追い込まれてしまうとか。断固としていじめと戦うといった姿勢になれずに。海に囲まれているので、何かあった時に隣国に逃げる、というよりは自国で耐えるという感覚があるのかもしれないとも思っていて。その中で、唯一の逃げ道が命の問題になってしまうのではと。現実から逃げる手段として。
また、地域によっては「よそ者意識」みたいなものも強いのではと。地方の私の地元では、隣町から来た郵便局員さんや銀行員さんが訪問してきても、溶け込むまでに何年もかかったりしたという話も地元で聞いたことがあったので。
私の場合、今都内在住ですが、私の地元と違って、東京だとほとんどが「地方組の集まり」だと思っているのでまとまりがないとも思いますけど。
外国だと陸続きが多くて、国境を境に紛争があったり、内紛もありますが、その場合いじめるよりも互いに『戦う』もしくは『国外に逃げる』になる印象はあります。日本の場合、決まった国土の中での話になる印象があって。それが個人の感覚にも影響していると思っていて。
何年か前に、電車内での「痴漢」や「盗撮」といった犯罪も日本独特という話題を見かけたことがあります。海外だとそれで収まらずに『襲われる』ところまでいってしまうらしいので。犯罪の話ですが、日本はそこもジメジメしているなと。
とにかく、どこの国であっても、いじめという手段はとってはいけないし、その場においては他の手段を講じるべきだと思っています。

No.20
- 回答日時:
いじめられっこはいじめられたらどんどん先生にちくるべきですね。
先生はいじめっこを処罰すべきです。処罰の数で勤務評価を上げるべきです。将来の校長先生の席は確約されますNo.19
- 回答日時:
他人に攻撃的であったり、他者排除をする文化っていうのは、日本というよりは、人類の性質ではあるけれど、日本という文化圏においてのイジメというのは、やはりその特徴があります。
それは、「ズルい」という感覚です。その特徴のひとつは、「みんな同じでなければならない」と、「優秀さの権威」が混在しているところです。優劣があるなら、みんな同じ訳がないのに、優劣があって尚且つみんな同じでなければならないし、みんな同じであって尚且つ優劣があらねばならないのですよ。
みんなと同じことをやらないで、優位な条件を手に入れた人は、「ズルい」と言われてイジメられる。みんなと同じことを一生懸命やって、それでも劣位な人は、他人の足を引っ張っている、それでも保護されているのは、「ズルい」と言われてイジメられる。
そういう感覚です。
一生懸命みんなと同じことをやって、みんなと同じくらいにクソ親がいて、みんなと同じ程度の評価を受けて、やっと息をしている。そういう人達にとっては、みんなと同じことをしなくてもいいと、資質ある社会や資質ある親から保護を受けている奴は、「ズルい」奴なんです。生きる努力や難しさから、バイパス通って先にゆくんですから、「ズルい」んですよ。先生に目をかけてもらっている児童や生徒も「ズルい」。みんなと同じでないのは、とにかく「ズルい」のです。
要は、その文化性として「みんな同じ」という村根性というか、平等精神があるが故に、同じでないものを見つけ易くなって、そしてあいつはズルい奴なんだと、なんでもいいからこじつけて、だったら責められても仕方ないよね、とするのが、日本という文化圏のイジメの特徴です。
だから、学校や会社や地域コミュニティでのイジメなんかでは、イジメられる方にも問題があるって論調は、決してなくならないのね。だって、嫌われるようなことをして、嫌われているんだから、しょーがないよね。って、みんな言いたいのよ。なんで嫌われたかといえば、「ズルい」から。なんだからね。
つまり、日本人の精神性とか生産性って、本来的に共産社会主義的なんですよ。でも、事実として個人を尊重する民主主義でもあるし、資本主義でもあるから、能力評価偏重でもある。でも、共産社会主義的精神性からすれば、それは許せないことなのね。そして、社会構成的には劣位人口の方が圧倒的に多いじゃないじゃないですか。誰が「ズルい」奴かを、その圧倒的人口がいつも見張っているのです。
それ以上のイジメって、詐取とか暴力とか殺人だから、これは犯罪ですよね。現在の日本社会の文化では、詐取や暴力殺人の犯罪行為もイジメのうちに入れられがち、「あいつはズルい」っていう理由があれば、犯罪でもイジメのうちに入るのは、間違いなく日本独特ですよ。
そして、もっと不思議なのは、日本人のほとんどは、ズルい人になってはいけないと思ってないことね。ほとんどの人は、如何にズルく賢く生きているかを自慢しあうのよ。
みんな同じ、平等主義は、自分が引き受けることではなくて、他人に押し付けることだと、本気で思っているんです。
No.14
- 回答日時:
自分と違う考え方の人や、自分には無い才能を持った人や、反対に、自分よりも何かが劣っている人に対し、意地悪したり排除したくなる人が多いからなのだと思いますよ。
みんな違って当たり前なのにね。
教えあったり、ほめ合ったり、認め合う方が相手も自分自身も気持ち良くて平和なはずなのにね。
No.13
- 回答日時:
日本の大東亜共栄圏構想とはアジア各国の弱い国を植民地化する政策で
強者が弱者を支配することです
アジア各国と仲良くしようと言う構想ではなく
弱者、弱国、を支配下に置く日本の文化であり歴史です
批判されると、もっと酷い国があるとか
データがないと言うのはモリカケ、桜疑惑の思想と共通します