あるアプリがあり、そのハンドルを取得してからメッセージを送るプログラムを作っています。
PageUp,PageDownをそれぞれAlt+P,Alt+Nに変換して送るものです。
関数・定数宣言部は省略しています。
Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
Dim hTest As Long
hTest = FindWindow(vbNullString, "Test")
If KeyCode = 33 Then 'PageUp
PostMessage MPL, WM_SYSKEYDOWN, VK_ALT, 0
PostMessage MPL, WM_KEYDOWN, VK_N, 0
PostMessage MPL, WM_KEYUP, VK_N, 0
PostMessage MPL, WM_SYSKEYUP, VK_ALT, 0
ElseIf KeyCode = 34 Then 'PageDown
PostMessage MPL, WM_SYSKEYDOWN, VK_ALT, 0
PostMessage MPL, WM_KEYDOWN, VK_P, 0
PostMessage MPL, WM_KEYUP, VK_P, 0
PostMessage MPL, WM_SYSKEYUP, VK_ALT, 0
End If
End Sub
送り先(Test.exe)では、
Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
Dim L As String
L = ""
If Shift = 4 Then L = "Alt + "
Label1.Caption = L & KeyCode
End Sub
ラベルで「Alt+P」などが来ているかどうか見ています。こちらのウィンドウで「Alt+P」を押すとちゃんと表示されます。
しかし、この2つを組み合わせるとPのみやNのみしか送られてきません。どこかおかしいのでしょうか。
Alt+PなどをPostMessageで送る方法でよい方法があれば、お教え下さい。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ALTキーとの組み合わせでしたら、WM_SYSCHARのほうがいいのでは?
たぶん、送り先もVB製でしたら内部でTranslateMessageような感じですし。
あと、
>PostMessage MPL, WM_SYSKEYDOWN, VK_ALT, 0
MPLってなんですか?
>hTest = FindWindow(vbNullString, "Test")
で取得したウィンドウにPostMessageするんじゃないんですか?
次に、
>Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
KeyDownイベントに処理が書かれてますが、このイベント自体は呼ばれてますか?キー操作を受け付けるコントロールが張り付いてるのにKeyPreviewプロパティがFalseなんてことは無いですか?
#ちなみに、普通はVK_ALTではなくVK_MENUですので。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
MPLとは、修正し忘れです。実際のコード内ではMPL.exeを探して処理をしています。
ここに記載する際、Test.exeということにしておくことにしただけです。
修正案として、keybd_eventを使う方法もやってみました。
If KeyCode = 33 Then
Label1.Caption = "PageUp"
SetForegroundWindow (MPL)
keybd_event VK_ALT, MapVirtualKey(VK_ALT, 0), 0, 0
keybd_event vbKeyP, MapVirtualKey(VK_P, 0), 0, 0
keybd_event vbKeyP, MapVirtualKey(VK_P, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0
keybd_event VK_ALT, MapVirtualKey(VK_ALT, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0
FocusSet (Me.hwnd)
SetForegroundWindow (Me.hwnd)
ElseIf KeyCode = 34 Then
Label1.Caption = "PageDown"
SetForegroundWindow (MPL)
keybd_event VK_ALT, MapVirtualKey(VK_ALT, 0), 0, 0
keybd_event vbKeyN, MapVirtualKey(VK_N, 0), 0, 0
keybd_event vbKeyN, MapVirtualKey(VK_N, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0
keybd_event VK_ALT, MapVirtualKey(VK_ALT, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0
FocusSet (Me.hwnd)
SetForegroundWindow (Me.hwnd)
End If
FocusSetとはSetFocus APIのエイリアスです。
これで何とか行きそうだったのですが、PageUpを押すときに「Fn」キーも押さなくてはならず、これによりFn+PageUpが送信されているような気がします。
送信先で
Dim Mes As String
Mes = ""
If Shift = 4 Then Mes = "Alt + "
If KeyCode = LastCode Then
Counter = Counter + 1
Else
Counter = 1
LastCode = 0
End If
Label1.Caption = Mes & KeyCode & vbCrLf & Counter & "回目"
LastCode = KeyCode
のようにして送信された回数をカウントしてみたのですが、Alt+18が何度も表示され(Alt+Altです)、また、
If KeyCode = 18 Then Exit Sub
を追加してもPageUpが押した回数分カウントされませんでした。やはりFnキーが鬼門なのでしょうか。
実際の使用では、プレゼン用のレーザーポインターに付いたボタンによりPageUp,PageDownクリックのみが送信されるので、望み通り行くのかも知れません。
今は実機がないので検証不可能です。
上記のコードに何か不都合がありそうであれば、またご教授下さい。
No.2
- 回答日時:
>SetForegroundWindow (MPL)
これで対象のウィンドウ、最前面に出ますか?
OSによってはタスクバーのところが点滅するだけのはずですけど。
(というか古いOSしか最前面に出ませんが)
>keybd_event VK_ALT, MapVirtualKey(VK_ALT, 0), 0, 0
第2引数になにやら入れてますが、"not use"ですので0でかまわないはずです。これが悪影響を及ぼしてませんかね?
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?ur …
>これで何とか行きそうだったのですが、PageUpを押すときに「Fn」キーも押さなくてはならず、これによりFn+PageUpが送信されているような気がします。
Fnって、ノートパソコンとかでキーの数を減らすためにある特殊なキーのことですよね?これはOSからは見えないので気にしないでいいですよ。
お手数をおかけします。
実際に使うPCで実行してみたら、Altキーは押さなくても良いことが分かりました。
PostMessageでWM_KEYDOWNを送ることによりPやNキーを押すことが出来ました。
今回ご回答いただいた内容は、今後の製作に役立てたいと思います。
ありがとうございました。
ちなみに、
>最前面に出ますか?
は、コードが記載されているフォームをSetWindowPosで最前面にしているので、最前面に来ません。フォーカスも移動しません。
これをやってからkeybd_eventを実行している例文があったので、それを踏襲したので、etForegroundWindowを使っている理由は分かりません。