No.7
- 回答日時:
長く続けることが、大切。
無事是名馬。一瞬だけ、活躍して、すぐにいなくなる、一発屋もありですが。野球は、だらだらしていたら、即、解雇です。何故なら、サッカーとは違い、打率という、数字で成績が、明らかになるからです。野球界では、カズみたいのは、無理。No.5
- 回答日時:
では他の回答のお礼にあったような「2軍に落とされない程度の成績」で「ダラダラ」やっていて2000本安打が達成できるか考えてみる事にしましょう。
まず当然の事ながら1軍登録されていなければそもそも話になりません。しかしながら「ダラダラ1軍生活を続けていればできる」と言うものではなく、打者として打席に立たせてもらわなければなりません。それも代打要員ではなくレギュラーとして出ていなければ生涯成績で2000本安打は難しいでしょう。手元の野球名鑑によれば2018年のリーグ最多安打はパ・リーグの柳田悠岐選手が167本でセ・リーグのビシエド選手が178本だそうなので、入団1年目からこのペースで打ったとしても2000本安打達成までは十数年かかる計算になります。現実には入団1年目からタイトルを取れるレベルで活躍できる人はごく限られているわけですから、実際に2000本安打を達成できそうなキャリアはもっと長くなるはずです。しかもプロ野球は毎年若い有望選手が入団して来るわけですから、ベテランと呼ばれる年齢になってからもそれらの有望選手を抑えて起用し続けてもらうのは並大抵の事ではありません。同じような実力であれば若い選手に交代させられるのは当然だからです。こうして考えてみると「1軍でレギュラークラスとして起用し続けてもらい結果を残し続ける」と言う事自体が偉業だと思います。