【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ

愛犬との散歩で電話しながらしてても犬は喜んでませんよね?
知り合いにいて何だか嫌だなと思って

A 回答 (5件)

こちらアメリカでも、そういう人たち(特に1頭飼い)をよくみかけます。

なんてもったいない!といつも思います。そういう人ほど伸縮自在リードで勝手に好きなように歩かせています。

散歩のときほど、犬の行動をよく見て、犬の楽しさを一緒に感じて欲しいと思いますし、散歩のときほど、犬の躾けにふさわしい機会はないとも思っています。

確かに犬は、道に残された情報(主に他の犬たちのオシッコの匂いとか)を解読(笑)して、自分の匂いもつけていますが、その時に私達の目に見えない情報をたくさん仕入れているんです。その集中力、素晴らしいと思いませんか?

途中で出会う人や犬に対しての態度とかを躾けるいい機会でもあります。また道に落ちているものを口にしないように注意して、食べてはいけないことを教えるのにも最適。引っ張りを許さないような躾けや、名前を呼んだらこちらを見る練習で、犬とのコミュニケーションも深まります。

このように犬と一対一の素晴らしい機会を、電話しながらでは、ただリードをもって逃がさないようにしているだけではないですか!ワンちゃんって、そんな飼い主にとっては、「ながら」の価値しかないのでしょうか?
    • 0

うちの子はちょくちょく顔をみながら歩くので電話はいやがります。

家でくつろいでても電話ではなしだすと飛んできて阻止しょうとしますよ。
    • 0

そして、No.1さんがおっしゃる以外に、犬がした物の始末もせずに、タバコを吸いながら、その吸い殻も始末せずに飼い主も周りに迷惑をかけている人間もいるし。

こんな飼い主に飼われている犬がかわいそうです。飼い主は、そもそも外出する資格すら無い。最近良く見る歩きタバコあごマスクの人間も外出する資格が無い。
    • 0

犬の散歩は マーキングして他の犬の情報を知ることです

ご主人様と歩くのが楽しいわけではありません
柱に残るおしっこをかいで大きな犬なら高いところにおしっこをかけて
ここは俺の物だと知らせるんです 時たま豆るのは栄養不足を補っていること土の臭いを嗅ぐのはどんな犬が通ったかを知るためでご主人様が何をしていようが気にもしていません
    • 0

犬の散歩って飼い主とのコミュニケーションというより、

犬が外の刺激を感じて楽しむことに人間が付き合っているようなものなので、
飼い主は糞尿の始末と周囲への注意をしっかりしていればいいんじゃないかな、
と私は思います。

子どもとの散歩でそれだったら嫌ですけど。
    • 0