重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

炊き込みご飯や混ぜご飯の時の他のおかずについて質問です。
ご飯だけで食べちゃえますが、それだけってわけには栄養的にも見た目的にもいかない気がしますよね?
お浸しとか青菜の味噌汁とか、焼き魚とかつけたい気がしますが、皆さんはどのような献立にされてますか?
ご飯の他に何があったら嬉しいですか?

質問者からの補足コメント

• 皆様、たくさんのコメントをありがとうございました!!
    どれもとても参考になり有り難いコメントでしたが、ベストアンサーは一つしか選べませんので、一つだけ選ばせて頂きました。私の場合炊き込みご飯に具だくさんの野菜やシーチキンを入れるので、あとは手間のかからぬ枝豆、お刺身または焼きししゃも又は手羽先、冷奴または玉子豆腐で冷し茶碗蒸し風に、とろろのお吸い物などで彩りを添えようと思いました。

A 回答 (28件中11~20件)

かやくご飯とうどんのセットは大阪で結構見ましたよ

• 0

私もつい先日、同じような質問を。

(^^)
その時もいく人かの方々がご回答をくださいました。

参考にしてくだされば幸いです。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12557593.html
    • 0

ご飯に味が付いているので【澄ましのお吸い物+豆腐+卵】後焼き魚・出汁巻きがあれば❕!足りなければポテトサラダを!!

• 0

「貝の味噌汁」と「甘酒と味噌の豚肉炒め」と「キャベツの酢の物」は

おいしいですよ。よく食べていますので間違いなし。
    • 0

茸をベースにした、炊き込みご飯や、混ぜご飯は、よく創りますが、

基本的には、他のおかずは、食しません。過去も同じです。
    • 0

ごはんだけで満足

• 0

良い献立だと思います。

同感。

あとは食べる相手による。家族に聞いた方がいいと思う。
ひどい人だと、カレーライスに おかず も食べる奴とか居ますよ。トッピングとかサラダじゃなくて おかず。取り合わせなんて関係なく 好きなものいっぱい並ぶの 喜ぶ人とか。

一皿で完全食 食べるのラクチン が いい人とか。
    • 0

ビーフストロガノフをおかずにします。

• 1

実家ではお味噌汁くらいでしたが結婚して旦那に「おかずがないと食べられない」と言われてから作るのやめました。

子供と2人の時は作りますが、具沢山の味噌汁と魚かな。
    • 0

それだけで満足

• 0