重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学病院、総合病院などは担当医が曜日とか決まってますよね。担当医と合わないから変えたいと思ったら変えられるものですか?

A 回答 (5件)

できません。

同じ病院で担当医が代わるとしたら、担当医が異動するときでしょう。
医師にとって、自分の患者を他の医師にお願いするのも簡単ではないんですよ。どの医師も忙しいですから、その中で自分の患者を他の医師に頼むというのはやりにくいことです。また、「担当医と合わないから変えたい…」ということは治療がうまくいっていませんから、そういう患者は尚更頼みにくいですね。あるとすれば、立場が上の医師が後輩に「よろしく!」とパワハラ的に代わることがあります。パワハラと書きましたが、若手医師は色々な症例に当たることで成長していきます。
医師を選びたければ病院を変わるしかないです。
    • 0

都合が合わないのなら、替えてもらう事はできます。

しかし、医師も微妙にレベルや知識が違いますので、今の病気(ケガ)に一番あった人に当たるかは分かりません。現在の担当医に事情を話して相談する事です。
    • 0

かわれるとは思いますが、

医者も人の子ですから、微妙にかかりづらくなります。
    • 0

まぁ変えようと思えば変えられますよ

• 0

大きな病院でその科の医師が他に言えば変えてもらえたりします。

いないと出来ないです
    • 0