電子書籍の厳選無料作品が豊富!

沖縄って中国にあげてもいいじゃん、なにか日本にデメリットあるもの?

ウーマン村本が朝生で沖縄なんて中国にあげちゃえばいいじゃん発言が物議をかもしているようですけど、
沖縄県って生活保護率も人口比で全国トップ、不登校率やニート率も全国トップ、 失業率全国トップ、平均所得及び納税額は全国最下位でしたよね。

コロナ感染も人口比でダントツで沖縄がトップ。 夏休み期間中も沖縄は緊急事態宣言でてたらしいけど 40万も50万も観光客が押し寄せてたらしいね 沖縄あたりはノーマスク当たり前って感じみたいだし。

沖縄生まれでどっか他所の都道府県にでかせぎにでてたやつも多くがお盆等に帰省したらしいね沖縄人。
そもそも沖縄って琉球国で元々は日本でないわけでしょ。 これが東京あたりみたいに納税額がバリバリ見込める奴が多く、生活保護率が低いとかの 所を切り離したらやばいし 日本の食料自給率の8割以上を占める北海道とか切り離したら デメリットしかないけどさ、 日本から沖縄を外しても別に困る事ってないきがする 沖縄人が米軍基地どかせとか騒いでいるけど、日本からみて沖縄って米軍基地をおける程度のメリットしかないんじゃない。

それも国から膨大なお金貰っているわけで、それでなりたっているようなもんじゃないの沖縄って。

いわゆる生活保護や無職主婦などが他人の税金で社会保障や住民サービス受けているようなものでしょ。
他ので例えれば 年間に数百万も納税している人や 金持ち高齢者でバンバンお金を消費している人や バリバリ働きまくって労働力を担っている人がいなくなったら 社会からみてマイナス面が多きけど、 定年まで大した仕事せず金もほとんどない高齢者やいい年した20代~50代などの無職などがいなくなっても社会からみたらメリットしかないのと 同じ事でさ。

A 回答 (10件)

地上にはメリットは何もないけど、海上・海中にメリットがあるんです。

• 4

日本がアメリカと手を組む以上はひつよーな場所だと思います

また将来、実は希少な海洋資源が眠ってましたって事にならないとも限りませんし
    • 1

1,シーレーン

あそこを中国に押さえられたら
 石油の輸入に支障がでます。

2,海底石油
 金額にして800兆円。
 どうして中国にくれてやるのか。
    • 3

詳しくは覚えていませんが、将来的に、アジア諸国が発展したら、地理的に近い沖縄が、東京以上に豊かになる可能性があるため、アメリカが欲しがっていました。

国際都市に化けるかもしれませんよ。
    • 0

そうですね。

日本で無くなるなら海底資源は沖縄のものになり、沖縄が豊かになるので賛成です。日本が海底資源を根こそぎ貰うつもりが無くなりますので引き上げるかどうか。それと、沖縄に在住している本土人は外国なので在住資格が必要になります。その在住資格をクリアしなければ不法滞在になりますから、日本本土に強制送還しなければなりません。
    • 0

> ウーマン村本が朝生で沖縄なんて中国にあげちゃえばいいじゃん発言が物議をかもしているようですけど、

いったい、いつの話をしてるのやら。

失業者や高齢者等の社会的弱者を切り捨てろと主張してたかと思ったら、今度は日本の領土・領海を切り売りしようっていいはじめるとはw

超過密な都市国家ぐらいまで国土を縮小した中で、ギスギスした超競争社会、脱落したら即追放みたいな国に暮らしたいのかな?
    • 2

中国にあげる前に軍用地を返して下さい笑。

あと、出生率No.1です。
冗談はさておき、使える奴は使って、使えなくなったら捨てるという理論ですか。
どれだけお金持ちでも、コンビニやスーパーのレジがいなくては、買い物できません。

私は長年沖縄に住んでましたが、戻りたいですねぇ。
そのくらい、本土とは違う魅力があります。人、食、文化、気候、自然など。
ど田舎なのに、便利なイオンモール、オシャレなセレクトショップや飲食店があって、良いとこ取りの生活ができます。さすがに北部では無理ですが。
また沖縄は、観光以外にも、IT誘致に積極的なので、人材の流動も多いですし、コロナまでは沖縄にとって右肩上がりの状況でした。

ちなみに、辺野古、行った事ありますか?
私、興味本位で遊びに行きましたが、集落内では賛成反対なんて旗もポスターもありません。普天間は多少ありますが、それでも、無闇な争いを避けて、発言しない人が多いです。その上での反対優位という民意には、重さがありますね。
ぜひネットで批判なんてせずに、一度ご自分の目で見てみて下さい。
そうそう。辺野古の集落にある食堂で食べたアメリカンステーキというメニューは、ネーミングにも驚いたけど、安くて美味しかった。オススメです。
    • 1

沖縄知事や沖縄の地場の報道機関、基地反対運動の方々にそう伝えるといいと思います。

日本に属していることがありがたくなりますから。
    • 2

日本がミャンマー、ウイグル、アフガニスタンのような、自由無き社会になってもいいと?

• 1

海洋資源

• 3