重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いします。

お金の管理で悩んでいます。本を読んだりして、例えば家賃は給与の1/3以内など一般的な目安は勉強しました。しかし、日常生活で、どれくらいが相場かわからず、いつもなるべくお金を使わないようにしています。お金に関してはいつもわびしい思いをしています。

持病があり、医療費がかかるため、人より余計に貯金しないといけないというのもあるのですが、スーパーではいつも一番安い食材や半額になっている廃棄品を買う、外食をしなければならないときは、食べたいものよりも一番安いものを頼む、という感じです。

節約しているといえば聞こえはいいのですが、一緒に食事に行く人は食べたいものを食べているのに、自分は食べたいものではなく一番安いものを食べる、少し心が苦しくなります。

投資にしても、NISAやIdecoですが、体が弱い自分はお金に働いてもらわないと人並みの収入も得られないため、投資をしているのですが、一体どれくらいが相場なのか、月どれくらいの掛け金が相場なのかわからず。

病気持ちの自分はいつ頃までにどれくらいの貯金があるのが目安なのかわからず、とりあえず
最低限の生活、なるべくお金は使わない、という生活をしています。

心も貧しくなりそうです。

皆さんはお金とどのように付き合っていますか。

A 回答 (7件)

私もFXやってますよ。

収入はほとんど使わない、時期を見て寄付や弱者救済に充てたいと思っています。

持病がおありと言う事で、食生活には気を使われているとは思いますが、私が気にしている食に関して少し書いておきます。

食生活は大きい胸肉中心、自炊で油淋鶏や蒸し鶏やチキンソテーなどを作って食べます。

ごはんは出来るだけ食べない、ご飯にはたんぱく質が少ないので満腹感を感じようとすれば、つい食べ過ぎてしまいます。

肉類、特に鶏肉は高たんぱく低カロリー低糖質なので優秀です。

たんぱく質は満腹感を感じ、食欲を抑えるので食べ過ぎないです。

あと納豆はマジで体に良いので毎日ひとつは食べますね。

豆腐、厚揚げも体に悪くないです、見切り品を買うのは悪く無いですが、添加物は悪なので、裏面を見てカタカナが入ってる商品はパスしたほうが良いですよ。

例えば醤油も、塩、大豆、小麦だけの本物の醤油を使うとか、ソースも無添加のソースを使うとか。

塩こしょうも、塩と白コショウをフライパンで炒って本物の塩こしょうを使います。

塩はもちろん天然塩か岩塩、精製塩はやめて下さいね。

野菜は隣の空き地で育てます、フラボノイド(脳の老化をふせぐ)たっぷりの緑黄色野菜に、ブロッコリ中心です。

ニンニク、しょうがも育ててるので、味のレパートリーには困りません。

あとマーガリンは食べずにバターを使います。

高いけど少量でも味があるので、結果的に安く上がります。

偽物であるマーガリンはたくさん使わないと香りも味も出ないので結局高くつきますね、あれはインチキですよ。

あと、ミツカンの味ぽんなんかのポン酢。

どんどん味が薄くなって、今では大量にかけないと味がしないようになってますね、これもインチキです。

レモンやカボス、だいだいなどの柑橘類は安い時に買って絞ってビンに入れとけば体に悪くないポン酢も作れます。

同じ金額でも工夫次第で美味しく安く食べれるので楽しみながらやると良いですね。

最後にお金の件ですが、あなたがお幾つか解りませんが、定年後3000万円くらいあれば生きて行けるって言いますので、病気にかかる費用を加算して残して行くしか無いと思います。

稼げる自信があるなら出来る範囲で最高額を目指せば良いのでは無いでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とても具体的に記載いただきありがとうございます。
食生活は気にしていますが、何分稼げない人間なのでどうしても安くて満腹感があるもの、となると体に悪いものも多く摂取してしまい。。。。

定年後3000万ですか。。。
とてつもなくハードルが高いです。。。

投資というものは初期では、主収入があって生活を賄って、余りの余裕資金で取り組むもので、その利回りのみで生活できるようになるにはとてつもなく大きな資金が必要です。

NISAやiDeCoは投信を基本とした投資で、リターンが少なく元本超過損のリスクもあります。
投資を考えられるうえで節約はシナジーを生みますので、節約志向は良いですが、節約した分は投資に回すと将来のリターンにつながる可能性がありますね。

とは言え、投資ですからリスクを十分に織り込んで取り組むことが重要ですね。
最初は5000円とか10000円とかコツコツと取り組む方が良いのでは・・。

私もお金が無いときがありまして、しかしながら最初に貯めた200万円全部を投資して大幅減資に繋がりました。
その後はリスタートにてコツコツと安い株を買い、節約した金を再投資しましたが、大きな目が出ず、それでも続けていたらアベノミクスにより大きく株が成長し、資金を増やすことができました。

投資って辛抱の世界で、相場の潮流にうまく乗ることだと思っています。

節約家のあなたでしたら辛抱の世界で成功できるように思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。おっしゃるとおり、元本割れのリスクはiDECOにもNISAにもありますよね。
節約したお金(5000円)で積み立てNISAを、以前は10年ものの国債を買いました。
はっきり言って大きくお金が入るものではないので投資とまでは行かず、NISAも元本割れの低いものを買っているので銀行預金よりは多少利率がいい預金みたいなものになっています。。。

通院費、薬剤費は一生稼がないと行けない病気なのでお金の不安から解放されたいです。

金額はとても恥ずかしくて言えません」←だったら 他の回答で 自分の好きな回答を選びなさい

あなたが どんな生活を送ってるのか?を 知らない第三者には それしか言えない・・

ちなみに 俺は 大腸がん・と脳出血の後遺症 坐骨神経痛を患って 生活保護を受けてるが 月7万弱で 好きな事も出来てる
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。月7万で好きなこと出来るなんてすごいですね。ありがとうございました。

最低限の生活、なるべくお金は使わない..正解です。

私は厳守項目を決めています。外食、コンビニ、自販機、酒タバコ、飲酒、ギャンブル、全て行いません。食事はスーパーの食材で調理です。
世の中はお金を貯められない人が多いのです。スタバでコーヒー、階段の途中の自販機で飲み物(130円)階下のスーパーなら90円程度です。
趣味なので、大型TVやゲーミングPCは購入しますが、光ネットなので、スマフォは月額774円です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。スマフォで月774円ってどうやるんですか。すごいですね。
私もギャンブルやたばこはせず、買い物は専らスーパーです。
節約はしているつもりなのですが回答者様には負けました。

食費は1ヶ月1人で3万円。

米、調味料、お菓子、お酒なども含めて、です。

しかし、こういった生活上の習慣は、他人のアドバイスは一時的にやってはみるものの、やはり元のやり方に戻るものと思います。

ザックリですが「ご自分の思うとおりでいい」と思いますよ。
だって、ご自分の身体ですから。
    • 0
この回答へのお礼

投資の目標金額は、自分の人生設計に対して考えるものなので、「一般的な割合」という概念だと議論が難しいと思います。

簡単に言うと、「自分の出費がいくら」というものが人により全然違う、ということです。
その金額が基準になり、貯蓄額、投資先というものが決まってくると思います。

収入がふんだんにあれば、「割合」とか「余った分」というような適当な管理でできると思いますが。

>最低限の生活、なるべくお金は使わない

個人事業主登録をして、節税対策した方がメリットがある可能性があります。簿記の勉強から始めてみてはいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

>個人事業主登録をして、節税対策した方がメリットがある可能性がありま>す。簿記の勉強から始めてみてはいかがでしょう。

税金に関する勉強と言うことでしょうか。
簿記は2級までしか持っておらず。。。
被雇用者なので個人事業登録をするわけにも行かず、副業も禁止の会社なので。。。

私は自分の人生設計がないことに気づきました。
とりあえず生活できるお金が欲しい、というだけで、例えば車がほしいとかバイクが趣味とかないですし、食べ歩きや美食が趣味というのもない。なんとか老後まで暮らしていける収入がほしい、病気を持っているので通院費や突発的に起きる入院費をまかなえる収入がほしい、というだけでした。

金銭的な安定がほしいということだけが人生設計(設計でもないですね)になっています。薄っぺらいですね。
書いていて自分に何の魅力もないことに気がつきました。

あなたに毎月入る 金額が分からない事には 何とも言えない

• 0
この回答へのお礼

金額はとても恥ずかしくて言えません。。。割合ではご回答いただけないでしょうか。食費は給与の何割、など。。。