あなたの習慣について教えてください!!

いままでずっと思ってたのですが、市販品の焼きプリンはどうやって作ってるのでしょうか?プラスチックの容器に入っているから焼けないはずなのですが…。やはり金型で焼いてプラスチックの容器に移すのでしょうか?
詳しい解説などお願い致します。

A 回答 (3件)

やはり特殊な技術を持っているらしい…



http://www.morinagamilk.co.jp/soudan/a/06.html

ちなみに「パステル」のなめらかプリンはあのプラスチック容器で、オーブンの天板にお湯を張って蒸し焼きにされてます(TVでやってた)。耐熱プラスチック容器使ってます。表面こげてないですが…参考まで。

参考URL:http://www.morinagamilk.co.jp/soudan/a/06.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

公式に表記してあるとは知りませんでした。
やはり耐熱容器だったんですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/03/09 17:41

耐熱性の容器である事は明白です。


表面の焼き具合から、推測すると、 バーナーもしくは電熱ヒーターで、表面にぎりぎりの距離で局所的に焼いているのではないかと・・・・
「容器全体を高熱にさらさないで、表面焼きをする製法」を考案したのだと・・・・
製造法による特許を取っているかもしれません。

実際に検証した方のHPです。家庭では難しいようです。
http://www.asahi-net.or.jp/~wf5t-hrd/niseko/pudd …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに溶けていないみたいですね。凄いです。
やはり特殊だったんですね。

お礼日時:2005/03/09 17:38

耐熱のプラスチック型を使っているのではないでしょうか?


たとえば、市販のならこういうのがあります↓
http://www.mamapan.jp/top/item.php?id=230&item_i …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
最近重くて返事もままならないです。

やはり耐熱プラですかね。

お礼日時:2005/03/09 17:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!