【総務に所属したことある方に質問】
総務の仕事についていくつか質問です。
① 総務での1年の仕事の流れは、どのようになっているのですか?
(月ごとに分けて記載頂けると分かりやすいです)
② 出勤〜退勤まで、大まかで良いので、1日の仕事の流れを知りたいです。
③ 総務はどのような人やどのような性格の人が向いていると思いますか?
④ 実際に総務でやりがいを感じたこと・経験できて学べて良かったことはなんですか?
何年くらい所属していたかも差し支えなければ教えて頂けると、説得力があると思います。
また、仕事内容などは詳しく教えて頂けると助かります!
よろしくお願い致します<(_ _)>
※「雑用係です」などという、上辺しか知らない・見ていない方は、申し訳ないですが、回答はお控えください。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
総務の仕事と言っても多岐にわたり、デスクでパソコンに向かっていれば良い仕事だけではなく、役所へ行ったり、外で汗を流す仕事も多いです。
季節の仕事の他に、毎月・毎週定期的に回ってくる仕事も多いし、各自解決テーマやプロジェクトがあるので、毎日同じパターンの仕事が続くわけじゃないです。最近は新卒採用活動の解禁時期が決まっていないので、年中行事化しています。
総務の仕事は会社によって違います。経理や研修部門や社内規程管理が、総務の中に含まれる会社もある。一口で言って「雑用係」こそ総務の命です。
日常業務
電気点検対応・産業廃棄物電子マニフェスト発行・産業廃棄物回収依頼・安全衛生委員会運営・防災点検対応・防災訓練実施・定期健康診断準備・役員の人間ドックの手配・新卒者採用活動・勤怠集計・給与支払い手続き及び報告書作成・法令で義務になっている項目の点検・エレベータ点検対応・冠婚葬祭対応・日用品や事務消耗品購入集計と発注および納品確認または買い出し・役員会議議事録作成と製本・名刺作成発注・社員証発行・健康保険関係手続き・社会保険関係手続き・来客対応・VIP来社時の花や茶菓子やランチの手配・電話取次(お昼の電話受付含む)・不審電話の撃退・外部委託の清掃業者との調整・複合機などレンタルやリース品の契約手続き・社員ユニフォームの購入手配や貸し出し用作業着の維持管理・海外出張者の保険加入手続き・害虫やヘビの駆除・重機による冬期間の敷地内除排雪・冬期間の社屋雪下ろしの依頼・社屋やエアコンや水回りの不具合破損の際の修理手配・社員食堂運営・社員食堂食券販売・パスポートや資格取得用などに使う顔写真撮影と出力・メンタルヘルスチェックの準備及び実施と産業医との個人面談の調整・社内ネットワークの設置や保守やセキュリティ維持・社内PC管理・社内電話やスマホなどの契約や保守・敷地内の植栽の管理と草刈り・浄化槽およびグリーストラップの点検対応と保守と水質検査対応・切手や証紙類の準備・郵便物投函と受け入れ・宅配便による発送物の送り出し・コロナ対応(消毒薬作成・ビニルカーテンやアクリル板準備・来場者の体温測定)・全建屋の鍵の管理・社用車の維持管理・ETCカード貸し出し・プロジェクタの貸し出し・会議室の使用予約・製品出荷式の準備…など、まだいっぱいある。
また上記にかかる費用支出の稟議発行。
不定期業務
新聞広告出稿・防火管理者選任及び届け出・消防計画作成及び届け出・総括安全衛生管理者選任及び届け出・安全運転管理者選任及び届け出・安全管理者選任及び届け出・衛生管理者選任及び届け出・産業医選任及び届け出・自衛消火隊メンバー選出と隊長選出・特定小電力無線機の電波利用料支払い・排水にかかる水利利用料支払い・隣接企業の防災訓練等への協力・会社記念行事の計画と運営・年賀状作成・営業カレンダー作成・会社名入れカレンダー手配と発送・大学や高校からの見学やインターンシップ申込の対応・VIPのの送迎・受水槽の清掃と水質検査の依頼・自衛消火隊放水訓練計画および実施・社員駐車場の割り当て・社屋前市道の穴の市への補修依頼・異常発報時の保安会社対応・労基署査察対応・消防署査察対応・労災案件の処理・事故が発生した際の報告書作成・社用車の自動車保険更新・建屋や敷地内道路の大規模修繕などの計画と実施・会社イベント時の写真記録・Webやプレゼンで使う製品のブツ撮り…
①
1月 新年行事開催・鏡開き
3月 入社予定者オリエンテーションと社員証用顔写真撮影とユニフォームサイズ合わせ
4月 入社式・新入社員研修
8~9月 業績報告書作成・株主総会準備・株主総会開催
10月 固定資産照合と固定資産台帳の整合性維持
11月 植木の雪囲いの手配
12月 仕事納め対応・新年会準備・除排雪開始
②朝の掃除・朝礼・午前の仕事・昼休憩・午後の仕事・17時になったら戸締まりと火の元確認して帰る(間接部門は残業原則禁止)
総務は複数の仕事を並行してやるし、突発的なトラブルに対応しなきゃいけないことが多く、日によって・人によって業務内容は異なる。
③全社員のお父さんお母さんになれる人。損な役回りが多いので、妬んだり不平不満を言う人は向かない。
④タイヤショベルを運転して除雪するのは面白い。自宅用に一台欲しい。(500万するが)
20年以上。