A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
「教科担当に先生に質問」
やはり内容によりますね。
速くても1週間は待つ必要があります。長くて2~3か月かかると思います。
それまで待てないなら、再メールで、お詫びの上で〇月〇日までに回答をください。とお願いしましょう。「急がない」というのはうそだったことになります。「急ぎませんので3日以内に」といっても、こっちは忙しいんだ!って思うかもしれません。
No.9
- 回答日時:
そのようなメール文そのものが、ビジネスマナーとしては失格です。
基本的に、メールとは時間があるときに読んで返信するものです。
若い方はLINEと同じ感覚で、着信したらすぐに返信する事が当然のように思っている人もいますが、その感覚の方が間違いです。
No.8
- 回答日時:
相手によります。
社外や社内の役員等の相手とのやりとりの場合は期限を明確に確認します。
それ以外の社内メールなら、忙しいのでとりあえず無視します。
急がない場合はメールじゃなくて電話や通話、会うなどして
直接依頼した方がいいです。たぶん返ってこないと思います。
優先順位のわからない依頼は無視されることもあるし
必要以上に後回しにされやすいので注意です。
No.6
- 回答日時:
その日の業務終了時点或いは翌日の午前中、少なくとも翌日の業務終了時までには何らかのアクションはする
どうしても時間が取れずに、正式な返答に時間が掛かるようなら
『○○のために返答に時間が掛かります、〇日までには回答しますので申し訳ありません』
とだけ返信はしておく
そうじゃ無いと忘れたのか?と相手は不安になる
No.5
- 回答日時:
内容によります。
調査しないと答えられないものは、それなりの期間が必要です。2~3か月かかるものもあります。
内部で結論が出るものなら3~4日の場合もあります。
すぐできそうな内容でも、1週間はまった方がよいでしょう。