あなたの「必」の書き順を教えてください

たくさんのご意見が欲しいので、もう一度ご相談させてください。

結婚出産について質問です。

体力的にも余裕がある若い時に出産をする方がいいのか、金銭面を考え余裕ができるほど貯めた上で妊活を始める方がいいのか、みなさんはどちらがいいと思いますか?

それ以外の考え方もあれば教えてもらいたいです。

コロナ鍋もあって踏み切れない自分がいます。
周囲の意見とも真反対で意見が合わず、ぶつかる毎日でできれば皆さんの意見が欲しいです。

A 回答 (4件)

若いときの方が体力的によいかもしれませんが、若すぎても…、精神的に熟した方のが子育てに気持ちの余裕は出来るかも?

お金はやはり最低限、粉ミルクや紙おむつを買えて、当面は働けなくても暮らせる程度は必要です。

なので、余裕が出来るほど貯めなくても、とりあえずのお金が出来たら早めに妊活した方が良いのでは?

年齢はなんとかならなくても、ビンボー生活はなんとななるもんだし。
私なら早めに作るかな~。
    • 0

子育ては、少なくとも一人目は、経済的に未熟でも、若いうちが一番楽です。

二人目は30を超えても、要領もわかっているので、楽。でも、一人目となると、厳しいです。
    • 0

金銭面を考え余裕ができるほど貯めた上で妊活を始めると考えていたが何時まで経っても金銭的な余裕が出来なかったら・・・なので、体力的にも余裕がある若い時に出産をした方が良いと思います。

若いうちは、負んぶも抱っこも出来ますが、歳が行くと体力的にしんどくなります。
    • 0

貴方の1度きりの人生なのに周りと意見が逆だからと凹む必要は全くないと思いますが。

もしそれで周りの同調圧力に負けてそれを選択しても誰も結果に対して責任は負ってくれません
    • 0