重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

専門学校中退しようか迷っています。
歯科衛生士の専門学校に通っています。2週間前に臨床実習が始まりました。
2週間が経った今日、自分より1個下の後輩が2人バイトで入りましたが、その2人のほうが確実に仕事はできるし、衛生士さんとの仲も良いです。
それに比べてわたしは同じミスを繰り返したり、やらなくていいことをやってしまったり、逆にやらなきゃいけないことをやらないでいたりと、周りをイラつかせています。
また、円滑にコミュニケーションをとることもできず、2週間ですごく迷惑をかけてしまっていて本当に申し訳ないです。
メモを家で読み返したり、失敗したことをノートにまとめたりしているのですが、なかなか改善できません。
資格を取っても仕事ができないと思い辞めようと考えましたが、親を裏切ることになると思うと自分って本当にクズだなと思います。
思えば今までのバイトでも迷惑かけてばかりだし歯科衛生士に限った話じゃなくてどの仕事もできないんだと思います。当たり前のことができないです。もうどうしようもなくて泣けてきます。
もう20歳にもなるのに情けないです。どうしたらいいですか。

A 回答 (3件)

車のエンジンでも かかりやすい物と なかなかかかりにくい物があります

一度エンジンがかかってしまえば他より吹けるのであれば万事OKです
未熟な期間が人より多くても この人に任せたら安心だと思われる方が良いですよ
まだスタート地点に立っていないのにリタイヤするべきではないです
    • 0

どうするにせよ自分で決めること。

それが「一人前の人間」なのだから。

その前に「全力を尽くしたか」考えること。
文章を読んだ限りではそうは思えない。
メモを読み返したりノートにまとめたりするのもよい方法だが、それだけでは不十分である。
人間、体で行うことは体にしみ込ませないと覚えられないのである。
少なくとも
「シミュレーションしてみる」「模擬練習する」
という段階が欠けている。

万策尽きたならたとえ夢破れても後悔だけはしない。
逃げの姿勢で諦めれば後悔が残る。
後悔は「もっとできることがあった」という思いなのだから。
    • 0

意味が無い自己否定は良いのでそれを克服する努力や勉強をしてください。

逃げても何も改善しません。
    • 0