重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

野球選手を紹介する際の文面

右投げの本格派投手

「本格派」とは何ですか?

同じ媒体、同じページの紹介文にも本格派が付く選手付かない選手がいるようですが。

A 回答 (8件)

下の回答を踏まえて追記ですが「左投手を本格派とは言わない」と言うのはあくまでも「本格派と言わない投手が多い」と言った、言わば確率的な問題であって「右投手である事が本格派投手の絶対条件」と言った事ではないはずです。

実際下の回答者の方も阪神にいた全盛期の頃の江夏投手を「本格派」と呼ぶ事については異論がないようですし、江夏投手の場合は単純に「本格派投手が技巧派に転向した」と言うべきでしょう。

ただ現実問題として「左投手には本格派がいない(or極めて少ない)」と言うのは事実かもしれないと思います。最近はプロ野球をほとんど見ていないのでよくわかりませんが、私がよく見ていた頃も快速球を武器にしていた先発要員の左投手でパッと思い付くのは江夏投手ぐらいですから、確かに左の本格派投手はほとんどいない気がします。
    • 0

No4です。

左投手という時点で「本格派」とは言わないと思います。
確かに往年の江夏豊は本格派だったかもしれませんが、彼の野球人生の後半は技巧派になっています。
左投手は、ワンポイントなどのリリーフで使われる場合が多いんです。
 俗に「クロスファイアー」などという言い方は右投げ投手には使いません。左投げのクロスファイアは左手グローブの捕手は普通に取れますが、右投げクロスファイアは捕手が逆シングルとなり取れないということなのでしょう。

本格派の絶対条件でもある速球の速度が右投げの方が圧倒的に早いんですね。心臓の関係もあるかもしれません。

日本プロ野球界での球速BEST10には大谷投手を除くと9人が外国人投手です。そのうち左投げは1人だけです。日本人に限定しても15位までの中で1人しか左腕はいません。
https://xn--zcka7aza6gyb9jd.net/proyakyuu/3774/

もちろん右投げと左投げでは7対3の割合ですが。
それでも10人いれば3人が左投げなので、球速15位内に比率で言えば5人くらいいてもいいはずです。
    • 0
この回答へのお礼

クロスファイヤーのくだりは私素人なゆえ理解できませんでしたが、右投げの方が早いというお話はなるほどと感じました。

私の解釈と致しまして、
「本格派」の定義自体がそもそもあやふやなもの。
だからこそ少数のレアケースは省くのか入れるのかは人それぞれの考えでヨシ

となりました!笑

他の方の回答並びにそのお礼コメントを読ませていただいての追記ですが本格派投手の条件に「右投げ」と言った制限はないはずです。

例えば快速球を武器に阪神のエースとして活躍した江夏投手を「本格派投手とは言えない」と言うのはおかしな話でしょう。

それからサイドスローやアンダースローはそれ自体が本格派投手の条件に合わないと言うよりは、それらの投法では速い球が投げられない(or投げにくい)と言う事だと思います。仮に時速160キロの豪速球を投げる先発要員のアンダースロー投手がいたとしたら間違いなく「本格派投手」と呼ばれる事でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ホンカクサワン(本格左腕)!と言う言葉もよく聞きますね。

本格派とは、威力のある速球と優れた変化球、豊富なスタミナと一定以上のコントロールを高いレベルで兼ね備えた投手で、先発型やエースと呼ばれる投手に多い。

豪速球や大きく曲がる変化球で奪三振を量産するプレースタイルです。
    • 0
この回答へのお礼

まさに今をときめくオォタニサァ~ンが本格派の代名詞になりますかね

本格派とは、右投げでワインドアップポジションでオーバースローで投げることが条件だと思います。

アンダースローやサイドスローでは本格派とは言いません。スリークォーターは判断が難しいところです。

速い球を投げれることに越したことはないですが、重い球のほうがいいでしょうね。この軽い球重い球については回転数で違うらしいですが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
右投げ限定ですか?

回答を一部訂正。

昔から投手は「速球で抑え込む」と言うのが基本とされているので、本格派投手とは概ねそう言ったタイプの投手に対して用いているようです。また現在では投手分業制が定着していますが、昔は「先発完投」が当たり前でしたし、現在でも「本来は先発完投が望ましい」と考えられているようなので、藤川球児のような「速球がスゴいが長いイニングを投げられない」と言う投手は「本格派投手」とは呼ばれていないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

急速が遅い投手は本格派は付かない。
といった感じでしょうか。
ありがとうございます

完全に昔からの野球用語ですね。

明確な定義があるとは思いませんが、印象としては
・速球主体の投球
・変化球の球種が少ない
・奪三振が多い
といったところでしょうか?
以前であればこれに先発完投型というのも加わったのでしょう。

ちなみに「本格派」の対義語は「技巧派」でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
力でぐいぐいいくイメージでしょうか。

本格派の定義みたいなものは聞いた事がありませんし、単純に「スゴい選手」くらいに思っておけばいいのでは。

• 0