重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。

我が家では、1年半ほど前からウォーターファウンテンを愛用しています。
最近先々月辺りから気付いたのですが、フィルターを交換する時に、フィルターに「ねちゃねちゃしたもの」が付いているようになりました。

白くて、ねちゃねちゃしていると言うか、にちゃにちゃしているというか、粘液っぽいもののような(粘液では有りませんが、形状が似ている感じです)のが付いています。
交換はサボっていませんし、フィルターは正規品です。

更に、先日、交換して3日なのにそのにちゃにちゃした感じなのが、フィルターのところに見えました。

買いだめしたのが悪かったのか(半年前にフィルターを買いだめし、それを毎月使っています)、でも、にゃんずは文句言わずに飲んでいます。体調が悪くなっている子はいませんが、気になっているのは私だけです。

ウォータファウンテンをお使いの方、上記のようなフィルターを見た方おられますか?
皆さんのお宅では、交換する時のフィルターはどうなっていますか?袋から出したフィルターのまんまでしたか?
我が家のフィルターについている異物(?)は「恐らく○○かも…」と判る方おられますか?

「このまま使って、にゃんずが病気になったら困る…」と思い込んで、1週間程度でつい交換してしまいます。
正直、それでは不経済なので、「問題ないと思う」と言う事が判れば、このまま使いたいのですが、かなり気になります。

経験者様、アドバイスください。

A 回答 (1件)

こんばんは。

我が家も昨年からウォーターファウンテンを使用しています。
購入する時にネット上でいろいろ検索しましたが、何ら問題(悪評)が見つからず、そのまま購入し、使用していろいろわかってきました。
多頭飼いですので、使用頻度が高く3Lの水が少なくなる2日で入れ替えます。
その際に、フィルタも各部品も水洗いしますが、言われるようにニチャニチャ感はたまにあり、フィルタの白部分が膨張し、たまに毛がついています。
また、普段は水洗いですが、唾液やベロで1週間で山の部分や各部品も汚れているので、洗剤でキュッキュというまでしっかり洗っています。(もちろんフィルタ以外)噴水のモーター部分は汚れがヒドイです。
我が家は最後のフィルターを使う時点でネット購入していて、同じような状況ですのであまり心配はないと思います。
正規品しか存在しないと思いますが、3本がビニールに並んで入っていて、しっかりと硬く、一番最初に買ったキットのフィルタと違っていたので、そちらに驚きました。
ご心配でしたら、在庫分だけを使い切るまで毎週交換しかないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。ありがとうございます。

hisukeさん宅でもにちゃにちゃになりますか!
それだけ聞ければ、満足です。
我が家だけだったらどうしよう…と思っていたので。
うちも、5匹元気一杯のにゃんずたちなので、あっという間に一杯の水がなくなります。
うちも2日位で、足しています。

フィルターもこまめに洗うようにして、使っていきます。
週ごとに変えるのは、可能ですが、高くて勿体無いですよね~。
他の部品も、うちもぬるぬるしています。
その部分も、一緒です!よかった~。

ウォーターファウンテンは、最初恐がっていましたが、慣れると美味しいらしく、かなり評判です。
高いだけのことはありました。

「うちも一緒!」と言う回答をいただけて、安心しました。