No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です
ちょっとまだわからないのですが、
あなたの実家が住所・本籍地とも札幌に移され、あなたの現住所は新宿だとします。
この場合、本籍地記載ありのあなたの住民票を請求されてしまえば、そこには本籍地:札幌~と記載されていてばれますね。
また、前本籍地の旭川で「除表」というものを請求されると、新しい本籍地(札幌)に移動したという記録は知られてしまうと思います。
ただ、郵送での請求には役所は応じないはずですので、わざわざ北海道まで行って調べられるこてゃまずないと考えていいと思いますが・・
No.6
- 回答日時:
本籍地は旭川市で、住所を東京から札幌に移しているということでしょうか。
それなら、3の方のおっしゃるとおり、本人になりすまして戸籍の附表をとれば、現在の札幌の住所もわかってしまいます。
本籍地の役所の窓口や戸籍の係に、戸籍謄本や戸籍の附表を誰かが取りに来た場合に、免許証などで、本人であるかよく確認するよう頼んでおくのがよいかもしれません・・
戸籍の附表の請求は郵送でも応じますが、本人の住所地以外に送るような依頼は、本人からとしてあっても受けないはずです。あなたの現在の住所地がわかっていなければ、正しい住所地を記載して請求できないので、大丈夫だとは思いますが・・。(あなたの今現在の住所地がわかっていれば、あなたの住所地を記載して請求し、ポストから抜き取るという技もあり得はするのですが・・その場合すでにあなたの住所は知られているということなので附表をとる意味はないですわね(^^;)
No.5
- 回答日時:
本籍が現住所とまったく別のところにあるケースなら難しいですが
当時住んでいらっしゃった場所が本籍のようですから
調べようと思えば調べられないことはありませんね。
その住所に行って「こちらにkodakaさんがお住まいじゃないんですか?」と聞けば
親切な近所の方が「札幌に引っ越しましたよ」と教えてくれるでしょう。
ただ、そこまで手間暇をかけて親御さんに直接交渉する可能性は低いでしょう。
免許証をコピーしたのはあくまで脅しの意味で
代金をきちんと支払うなり出入りを慎むなりすれば
それ以上のアクションは起こさないと思いますよ。
それより免許証を使ってサラ金なんかの方が怖いかも。
No.3
- 回答日時:
これを読むとかえって不安になるかもしれませんが、正直に書きます。
本籍地には附表というものがあり、その人が住民登録をする(転居する)たびに、その市町村から現住所の通知が本籍地にあり、附表に記載されます。ですので、本籍地でこの附表を請求されれば、現住所は判明します。
もちろん個人情報ですので、誰にでも発行されるわけではありません。が、あなたになりすますなどして、本籍地の市町村で請求されれば発行される可能性がないとは言えませんね。
この回答への補足
yakunin様ありがとうございます。
少し私の質問の仕方がまずかったと感じています。
現状はこうです。
(例)
表面
現住所:東京都新宿区~
本籍地:北海道旭川市~
裏面:北海道札幌市~
免許証を更新した際に実家は旭川市にいたのですが、
その後引越ししたため、札幌市になっております。
この場合に旭川市の住所から札幌市が分かってしまうのかをお聞きしたかったのです。
もちろん、今の新宿の住所から札幌市はわかってしまうのでしょうが。。。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
調べる気になれば調べられます。
でも風俗で免許証を捕られてしまうなんて、何かワルサされたんですか。いずれにしても、そこまでkodakaさんに固執する理由が相手に無ければ時間と費用をかけて調べ無いのではないでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 免許の併記について質問です。 教習所で大型二輪の卒検を終えて免許の併記手続きをしようと思っています。 2 2022/04/13 19:54
- 結婚・離婚 婚姻届に書く住所欄について。 2 2022/04/15 10:29
- 結婚・離婚 婚姻届の書き方について。入籍後、しばらく実家にお世話になります。 1 2022/04/05 21:56
- クレジットカード 先程イオンカードをネットで申し込みました。 すでに2枚持っていて3枚目です。 申し込んだ後に気づいた 3 2023/08/01 23:37
- 引越し・部屋探し 世帯分離について 1 2023/05/24 20:10
- メルカリ メルカリで、引っ越しした場合に 現住所の変更方法を教えてください 運転免許証の表面の住所と裏面の住所 3 2022/11/09 15:11
- 戸籍・住民票・身分証明書 先祖の戸籍を取ったら先祖の男兄弟はほとんどが実家を出て違う場所に住んでる人も結婚したときの本籍地は実 3 2022/11/13 20:31
- 転入・転出 住民票、引越し関連について質問です。 同じ職場の人と同棲を理由に実家から同じ市内に引っ越す予定です。 2 2022/12/06 11:41
- 戸籍・住民票・身分証明書 免許証の住所変更について 免許証の住所変更を警察署で行おうと思うのですが現住所がわかるものが必要と書 2 2022/08/17 09:07
- 運転免許・教習所 教えてください 3 2022/11/12 18:03