幼稚園について。
徒歩通園、子供の足で25分ってやはり大変でしょうか??距離は1キロくらいです。
雨の日も暑い日もどんな寒い日もとなるとやはり大変でしょうか。
私立が第一希望ではあるのですが、定員が少なく入れなかった場合、他の私立に願書を出しておくとなると入園金の支払いが必要で入らなかった場合、返金がないのでなかなか痛手だと思っています。
公立は募集がズレているため、そういった問題はないのですが、徒歩通園なので、そこがネックです。
なんとか第一希望の私立に入れるのが1番なのですが、別の私立にも併願しておくべきか迷っています。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
公立ならば尚更、相談してみては?
お隣さんは徒歩と言われてそのまま受け入れたのでしょう。でも、私は相談してもいいと思いますよ。
ちゃんと声に出して言わないと相手は気付きません。あと、公立ならば役所に相談してください。
私も公立保育士をしていますが、臨機応変ですよ?本当は公共の交通手段のみですが、雨の日は車できちゃってる人います。駐禁きられてましたが。まぁ、それは覚悟の上ということで。
登園は毎日のことです。私は相談してみることをオススメします。お子さんが毎日、元気に登園できますように。
No.11
- 回答日時:
子どもの足で25分は辛いかと。
自転車はだめなのでしょうか?暑い日や雨の日はとても大変です。うちは徒歩10分ほどですが、雨の日などは下の子もいるのでとても大変です。
No.7
- 回答日時:
1キロは、大人が普通に歩いて15分くらいですから、未就学児ならそのくらいの時間しょうね。
(大人が普通に歩いて1里(約4km)が約1時間であり、歩数は人にもよるが約1万歩くらい)
たしかに、気候や天気や、通園の道路状況によっては、大変なことです。
でも、子供とのふれ合いの時間になるし、子供が親の愛情を感じる時間になるし、がちゃこ。さんも通園の片道1km約2500歩、往復2km約5000歩。朝晩の2往復4kmで1万歩・・・。
がちゃこ。さんの健康増進に一石二鳥ですから、今からスマホの歩数計を動かしまして、歩数計の操作に慣れましょう。
-----------
私の妻は、孫を、親の勤務時間の都合で、朝だけは通園に送っていました。
地方都市の住宅地ですが、距離は、質問と同じく約1キロで、保育園まではほとんどが歩道で、交差点がいくつあり、歩道には歩行者信号もあったりなかったリです。
歩行者信号の渡りかた、歩行者信号が無い渡り方、毎朝、うるさいほど教えたり、植樹帯や玄関先のプランターに咲いている花の名前を教えたり(妻は、お花の先生なのでよく知っている),保育園で教わった歌や童謡を歌いながらや、車のナンバーやお店の看板のひらがな・数字を読んだり、雲の形が何に似ているか・入道雲・虹を見たり、新雪の日は足跡を付けたり滑ったり、雨水の水たまりをグチャグチャと喜んであるいたり・・・・。
No.6
- 回答日時:
作家の山崎ナオコーラさんが
エッセイで「子供が幼稚園の時、
毎日30分以上かけて歩いて幼稚園まで通った」と
書かれてましたので、
不可能な距離ではないと思いますが・・。
ただ夏や冬の天候は地域差がありますので・・
夏暑い地域、雪の多い地域などは無理があると思います‥。
No.5
- 回答日時:
子供3人います。
1キロだと毎日往復2キロですね。
可能ですが、子供はものすごく疲れるでしょうから、帰宅したらすぐに風呂に入れて昼寝させるほうがいいです。
いずれにしても親が幼稚園まで送り迎えはするのでしょうから、自転車で送り迎えするのがもっともよいでしょう。
私の子供たちが行っていた幼稚園では近くの子でも自転車で送り迎えしていましたよ。
No.4
- 回答日時:
子供っていうのは、大人が思っている以上に順応性があります。
私は小学校ですが1.7kmくらいの所に毎日歩いて通っていました。
冬には雪が積もる地域です。
道草をしながら1時間くらい掛けて毎日歩きました。
1kmなら大丈夫。
健康にもいいですよ。