都道府県穴埋めゲーム

ワオンカードとナナコカードでは、どちらが便利なんでしょうか?分かる方は回答をお願いします。

A 回答 (6件)

繰り返しになりますが、nanacoは自動車税の支払いでポイントはつきません。

これは、当初からの仕様で、変更になったことはありません。

nanacoにクレジットカードでチャージしたときのポイントは、チャージするクレジットカードによります。現時点でnanacoにチャージするクレジットカードとして、新たに登録できるのはセブンカードプラスとセブンカードだけになりました。それ以外のクレジットカードは、nanacoチャージ用のクレジットカードとして、新たに登録することが出来ないのです。既に登録済みのカードであれば、有効期限終了までチャージできます。
セブンカードは新規受け付け終了しているので、これから作れるのはセブンカードプラスだけです。
セブンカードプラスでnanacoチャージしたときのポイントは200円につき1nanacoポイントです。これはセブンカードプラスの発行開始以来、変更になっていません。
https://secure.okbiz.okwave.jp/7card/faq/show/44 …

------------------------
イオンカードセレクトでWAONにオートチャージしたときにつくポイントは200円で1WAONポイントです。これもカード発行開始以来変更はありません。
https://www.aeon.co.jp/card/lineup/select/

WAONで自動車税を支払ったときにポイントはつきません。
https://www.waon.net/info/20200602_ministop-paym …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

リンクを貼って頂きありがとうございます。

以前はnanacoでセブンで支払えば自動車税にもポイントが付いたのですが、変更になったのでしょうか。

確認不足ですみません。
それから、nanacoはクレカチャージで200円で2ポイント。(変更になったようです)
WAONはセレクトカードのチャージで2ポイントとなります。
イオンでのお支払いのみ、常に2倍ポイントなので200円で2ポイントです。
これもオートチャージのみに変更になったのかな。確認不足ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

教えて頂きありがとうございます。

あなたが期待する便利とはどういう意味でしょうか?

nanacoもWAONも出来ることはお店での支払いだけです。それ以外に便利な機能はありません。
便利と言えるのは、電車やバスに乗れるSuicaなどの交通系電子マネーだと思います。

電子マネー選択の決め手は、あなたの行く店で使えるかどうかですが、これはあなたにしかわからない。
コンビニで言うと、WAONが使えるコンビニは、ローソン、ファミマ、ミニストップ。nanacoが使えるコンビニはセブンイレブンだけ。でも、セブンイレブンが一番店舗が多い。
なお、大手4大コンビニ全部で使える電子マネーは、楽天Edy、Suicaなどの交通系電子マネー、iD、QUICpayです。

nanacoは自動車税の支払いに使えますが、支払いでポイントはつきません。
セブンカードプラスでチャージすれば、チャージの際にポイントがつきます。

WAONもミニストップに限り、自動車税の支払いに使えます。こちらも支払いでポイントはつきません。イオンカードセレクトでオートチャージすれば、チャージの際にポイントがつきます。ポイントがつくのはオートチャージだけなので、任意のタイミングのチャージでポイントがつかないのが難点です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しく教えて頂きありがとうございます。

お住いの地域によって違います。

イオンモールが近くて毎日買い物に行くようでしたらWAONがお得。
何故かイオン系のコンビニミニストップはイオンモールに近いところにはありません。
セブンイレブンが近い、イトーヨーカドー、ヨークマート西友が近くてよく利用する場合はnanaco。

nanacoのいいところは、自動車税がnanacoで払えることです。
対応している自治体でしたら固定資産税も払えたかも?
(ポイントが付きます)
また、WAONは店舗にある機械でポイントをカードに入れなくてはなりませんが、nanacoはコンビニやスーパーのレジでその場でポイントをカードに落とすことが出来ます。
使い勝手がとてもいい。
セブンカードプラスを持ち、カードからnanaco入金すると通常200円1ポイントが3ポイントになります。
イトーヨーカドーとセブンのアプリをスマホに入れてnanacoと紐づけると、マイルなども溜まります。1000ポイント単位でnanacoに入金可能。
以前に比べるとポイント還元率は下がりましたがまだまだお得。
電子マネーとしては、割と早くから始めているので使える場所も多いです。
WAONもイオンカードのポイントをWAONにチャージすることが出来ますが、事前にアプリで手続きをし、店舗に置いてある機械でポイントを移します。これが少し面倒。
10月からこの面倒なところが改善されますがまだ未体験ゾーン。
WAONの場合は、WAON銀行も併せて契約する銀行、クレカ、WAONの一体型カードですと、WAON銀行からWAONへの入金でポイントが200円3ポイントとなります。
一度銀行に入金しそこからWAONに入金しますので、WAON銀行に残高ゼロですと入金できません。
店舗の機械で現金で入れることは可能。
セブンもセブン銀行があり、コンビニで手軽に入金引き出しが出来ます。
7~19時まで手数料無料。セブンイレブンは全国どこにでもあるのでネットバンクとしてはかなり強みです。
WAONも店舗の機械による入金出金は手数料無料です。(他行あては有料などありますが)
WAONは銀行一体型カードを10月10日までに作ると10000ポイントもらえますね。
今作ればかなりお得^^

個人の感想ですが、WAONはここのところポイント増量キャンペーンが多いのでポイントザクザクな感じです。
今だけかもしれませんが。
WAONカードをもつのでしたら、WAON銀行も併せてがお得かな。
電子マネーのカードだけでしたら両方持っていても邪魔になりません。
郵便局はnanaco使えずWAONとその他でしたし。
電子マネーで一番使えるお店が多いのは今のところ楽天のエディです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しく教えていただきありがとうございます。

ナナコカードだと思う

7-11で駄菓子屋感覚で使えるし、電子マネー使える店は大体使える

WAONカードは金額の大きい店ばかりの気がする
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

教えていただきありがとうございます。

お前がどこの店よく使うのか知らんから分かるわけない

• 0