重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自転車かご、きたなくないですか
買い物したものとかカバンがよごれたりするし。気になりませんか
皆さんはどのようにしてますか

A 回答 (4件)

NO.3さんが仰る通り、大切な事は日頃のお手入れですわ。

おうちと一緒で汚れたらすぐ清掃、気になったらすぐ拭き取る事が大事ですわ。
お手軽な拭き取りメンテには100円ショップで売られている使い捨てウェットダスターを常備しておく事ですわ。
あと、かご自体のケアも重要で、写真のようなかごカバーを取り付けてあげるとよろしいですわ。
「自転車かご、きたなくないですか 買い物し」の回答画像4
    • 0

晴れた週末とかに全体を車洗うように散水ホースで水洗い(汚いときはバスマジックリンで洗ってブラシ使って)して簡単に拭いたら乾かして自転車用オイルスプレーする。

庭が広いから出来たけど、水拭きとかでもいいと思う。

カゴはサビサビになったらカゴだけ買い替える。
    • 1

ガビガビに錆びて、何でも入れる物に茶色いサビが色移りするようでは困りますが、屋外を走行する物ですので砂埃や衛生的に雑菌が付きまくっているのかも?とまでは考えもせずに普通に使ってますけど?

若かりし頃の高校生時代、濡らして絞った自転車用タオルでカゴの中やサドル、ハンドルをきれいに拭いてから乗ってるお嬢様風の同級生がいましたね。
それ以外は活発でクラスの人気者の子でしたが。
    • 0

自転車使っていた頃は自転車にはカゴは付けていませんでした。

肩掛け鞄やリュックに入れていましたね。
    • 0