重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

若者ってなんでテレビ離れなんですか?理由はなんだと思われますか?ネットより遥かに正確な情報を得られると思うんですが、

A 回答 (173件中61~70件)

くだらない番組が多いため。

• 6

視聴者の多い年代に合わせてるから

視聴者の少ない若者向けの番組が育たなくて、自然と若者がテレビから離れて行ってるみたいですね

テレビが正しい情報を流してるのか?
( ̄~ ̄;)

この頃はテレビですら、ネット情報を流す時代であって

テレビの在り方ってどうなの?
とはとは思いますよ

正しい情報だけを流してくれてるなら
テレビ離れも起きないはずであって

情報に余計なものを沢山つけくわえたり!

情報の一部分を切り取って、全体の情報とは真逆の情報として報じたり

テレビが正しいと思い込んでるだけじゃ~無いでしょうか?

ネット情報は、正しい情報も、間違った情報も混在してるから

情報を集める人の能力が問われる時代なので

テレビで造られた情報で満足されてる方にしたら

ネットほどあてに成らないとは思われるけど

ネットでテレビやマスコミの悪意ある報道なんかを調べると

けっこう沢山でてきますよ~

ネット情報の元は、テレビや新聞の情報が元になってる事が多くて

ネット情報が間違いだとするなら
その情報元のテレビや新聞なども、間違いってな話にもなりますもんね

とある、国際情勢に詳しいYouTuberの番組での話なんですが

一年前の出来事で
アメリカの大手新聞やメディアと言われる情報をまとめて発信してる動画なんだけど

一年前たった頃に、YouTubeの方から
間違った情報を流してる
なんてな理由から、動画の削除がされてしまい

アメリカの大手メディアの情報すら
YouTubeなんかだと、間違った情報てな独自の寄生をかけてるのが現状ですよ

てなことだと

正しい情報って

いったい何処に存在してるのか?
( ̄~ ̄;)悩むんだけど

質問者さんの仰有る
正しい情報とはなんぞや?
オシエテヾ(・ε・。)
ご教授くださいませ
    • 1

成人したうちの子たちは全くテレビを見ないのですがYouTubeやらその他色々とスマホで見ています。

私も同じ事聞いてみましたが、「自分が好きなものだけ見れるから」だそうです。
なので世の中の動き、今流行ってる人など知りません。
それでは困るのでテレビ見るように声がけするようにしていますが、余計なお世話だそうです。
    • 1

テレビはCM広告が財源で、視聴者至上主義のため、テレビをより観る層が喜ぶ内容を提供しています。

いまのテレビの一番のターゲットは主婦層で、次が高齢者層です。子供や若年層はそもそも対象外です。かつてゴールデンタイムには子供が喜ぶアニメや、ドリフなどの子供向けバラエティもありましたが、作る側も高齢化により、今の若者の価値観を観察し理解しようとするスポンサーがいません。
また、テレビに代わって、YouTubeやニコニコ動画、アニメ見放題アプリなどが現れ、これらの方が今の若者の価値観をうまく理解しているため、テレビはこれらに勝てません。
さらに今のネットはスマホの普及により需要の増加で投稿者の質も上がり、テレビの報じない盲点や矛盾を積極的に投稿しているため、若者はテレビや新聞のようなかつてのオールドメディアをあまり信じません。ついでに、ネットにはコメント機能や、いつでも見られるように情報が残り、常に提供者は視聴者に監視されるため、安易な嘘が吐きにくいです。これらは今のテレビには出来ません。何よりテレビは分かりやすさを重視するため、かなり表面的かつ断片的なことしか報じません(最近は特に内容が偏っているため、ネットではほぼ週1ペースで内容が炎上し、益々視聴者層を限定しています)
    • 2

ほぼクイズ番組。

ドラマは刑事・医療。
映画は、前に流したことのある映画しか流してくれない。
以上です。
    • 0

つまらないから。

規制規制で面白くないから。
    • 1

四半世紀前に

「データが示している」
と言ったら
「データで戦争は出来ん」
と言った自衛隊のお偉いさん
が居たもので
    • 0

テレビ番組の放送時間が決まっているので、見ようとすると、自分の行動を、放送時間にあわせなければならない。

ネットは好きな時間に見られる。
    • 1

回答されているすべての意見に同意。

要はTVがつまらないから。
    • 1

吉本とジャニーズ、AKBがいないと番組できないと思ってるからだろ

• 0
←前の回答 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 次の回答→