会社が内部崩壊するときってどんなことが起こりますか?どんな特徴がありますか?
今の会社に勤めて2年半になります。
社長がプレイヤーで経営方針を決めない、偉い人がどんどん辞めていく、偉い人が辞めるので新人だけの部署ができてしまう、人を採用しても教育ができず放置するので全く定着しない、朝礼で社内が暗い・挨拶する人がいないなどという低レベルな話が出る、メイン商材がコロナの影響で生産できないため他のものを扱おうという話が出ているが上手くいっていない…等から、若手の間で実は内部崩壊しているのでは?という話が出ており、私自身も会議の内容等からそう感じて危機感を覚えています。
入社時から放置・丸投げがあまりにも酷いこと、採用されても放置されて仕事についていけずほぼ退職、他部署に移動させられてもどこも放置なので結局退職勧告…これが1人2人なら個人の能力の問題かと思いますが、近年採用された新人全員がそうなってしまっているので会社への不信感が募ります。
おかしいと感じることは多々ありましたが、他責にするのは良くないと考えて何とか2年半やってきました。
ただ、私もメインは雑用ばかりで入社前に想定していた仕事の経験が詰めずにいるため、3年を目処に転職しようかと考えています。
しかし人間関係は良いし迷うところがあります。
前々からおかしいという話はあったものの新人の愚痴くらいに思っていましたが、偉い人が辞め始めて先月入ったばかりの新人ばかりが部署に取り残されるなどの事態を目の当たりにして、しかも会社の内情を知っているであろう総務部の若手が内部崩壊している…という噂を広めているので、流石に危機感が強まってきています。
自分の仕事が上手くいっていないせいでネガティブに考え過ぎなのか、本当にまずい状況なのか、私の社会人経験では判断しかねるのですが、どう思いますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
私は3番目の方の意見に賛成です。
今の時代、バブル期のころと違って、今主さんがいる会社がこの先残っているかどうか等、先が見えません。
私は、昨年11月までビル管理の会社にいましたが、契約社員の定着の悪さ、ルール・マニュアルがない、言っていることが人によってバラバラなどということもあり、これ以上長くいても潮時だなと判断。そして、3月から別の会社(自販機の修繕受付の入力を扱っています)に転職し、現在に至っています。
今のところに移って思ったことは、ルールがある、大変だけどやりがいがあることですね。同時に電話対応がない(電話対応は社員さんが担当)分、仕事に集中しやすいという事かな?
話がそれてしまい、すみません。
現時点で答えが出ているようであれば、今後のことに備えて、転職活動を始めてみてはいかがでしょうか?募集に関しては、今の時期と5月、6月は多くも少なくもない、3月から4月と9月から10月は、求人が多い時期です。逆に少ない時期は7月、8月、12月、1月、2月です。
No.3
- 回答日時:
判断は社会人経験ではないと思います。
自分の直感が一番正しいと思います。
もう既に答えは出ていますよね?
今の会社を辞めないなら解雇(倒産)の覚悟はしておいた方が良いかも知れません。