重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校大学となぜ女子と男子に分かれている学校があるのでしょうか?
戦後の昭和ならいざ知らず
性の違いで分けていいことがあるのでしょうか?

A 回答 (7件)

海外でも男子校、女子校はありますし、それがしばしば全寮制であったりして、いわゆる良家の子女が通ったりします。

日本の男子校とか女子校にしても、その多くがミッションスクールであり、発想としてはキリスト教の方針に基づくものです。したがって、そう言った学校について、日本独自の・・・とか、戦後の昭和ならいざ知らず・・・ということにはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

アーメン

勉強は「勉めて強いる」と書きますからね。

日本では自由な環境で個性を出すような勉強は好まれて来なかったんです。そういう考えが一部に残っています。
    • 1
この回答へのお礼

それもいい面があるかと思います

日本では勉強以外に関心を持つ機会をすべて奪ってしまうように(勉強だけに関心を集中させるために)中学や高校で校則にそういう決めごとを定めたりしてきました。

男子の丸刈りは髪型に関心が行かないように、女子ではヘアースタイルを限定してきたのはそのためですし、服装についても制服を決め服装で個性を出すことに気を遣わないしたのもそのためです。
異性についてもそうです。勉強以外に関心を持つな!!ってことです。
    • 1
この回答へのお礼

基本
刑務所と同じですね

>そんな考えもあったんですね

-はい、あるようです。#3の方にはなぜか私の意見だと決め付けられ批判され呼び捨てにされる始末ですけれどね。
トップクラスの進学校が共学でないのは事実です。まぁ彼らが共学で過ごした場合の脳みそデータもないし出せないので証拠不十分ですが。
    • 1

こんなレポートもありますけどね。

http://www.matsudo.ed.jp/mtd-4-j/index.cfm/13,40 …

まあ、価値観の問題なので他人がとやかくいう筋合いではありませんし、それを否定する人は単にその良さがわかっていないだけと言えるかも知れません。
#1のような意見は当然あるでしょうけど、そういう単純な話ではありませんし、日本でトップクラスの進学校は共学ではないところが多いのが現実です。東京であれば、開成、麻布、武蔵、雙葉などがありますし、関西でも灘、東大寺、甲陽、神戸女学院などがあります。地方にいってもそういう傾向はあります。
    • 2
この回答へのお礼

個人的には学力うんぬんってより
いきさつは別にして

日本には海外と違って
なんていうんだろ
学生生活を送るうえで

特殊な環境?にいられる事
それ自体が面白い
うまく言えないけどなんかいい
と感じています

女性が男性を差別意識で見てるからですよ

ほとんどの女性は全ての男は穢らわしいと思っているのですから仕方のない事です

女性専用車両がいい例です
まるで黒人が差別され白人が入る喫茶店には出入り禁止だった時代を思い浮かべる行いです

日本は男性差別が酷い国という事です

私の家の近所には県立高校なのに事実上の女子校がありました
私は女性の中でチヤホヤされたくその高校を受験することを1年間先生を説得したのですが偏差値は足りているのにも関わらず結局は私の願いが叶うことはありませんでした

毎日学校の前を通るたびに悔しい思いを続けあれから20年が経ちましたがその高校は潰れました

ざまーみろwww

と、言いたいところですがその周辺には私立ではありますが男子校もありますので許してあげてください

でも、生まれ変わってまた受験するにしても汗臭い男子校よりは女子校へ通うほうが良いですね
    • 1
この回答へのお礼

女子高に?

こわいなー
こわいなー(笑)

恋愛を少しでも阻害することで、学力の向上を図っているらしいですよ。

効果があるのかは不明です。
    • 4
この回答へのお礼

そんな考えもあったんですね