つい集めてしまうものはなんですか?

私(17歳♀)は地声は低いのですが歌うとけっこう高い声が出るほうで、キーが低い曲よりは高い曲のほうが歌いやすいんです。
しかもキーの高い曲(例えば宇多田ヒカルなど)のサビなどを思いっきり叫ぶように歌うことが大好きだという、人にはかなり迷惑をかけているヤツなんです(汗
そこで質問なんですが、
1)キーの高い曲を大声で歌われるとやはり迷惑でしょうか?
2)普段宇多田ヒカルの曲をよく歌っているのですが、それだけでは飽きたらず他にもキーが高くて叫ぶように歌える曲を探しています(苦笑)
何かおすすめの曲はありますか?

A 回答 (5件)

1) ノリのいい曲なら大歓迎です。

ただし、生涯にわたってカラオケを楽しみたいのであれば、低い声の歌やコメディソング、モノマネなど自分の未経験の分野にも積極的に挑戦していきましょう。あとはネタとか。低い声も出せるようになると、「一人デュエット」という得意技を身につけることができます。私は男性ですが、先日友人の結婚式にて、この一人デュエットを披露して大喝采を得ました。ディスカウントショップで女物の服を購入し、ミシンで男物の服と左右半分ずつ縫いあわせ、半分だけ化粧をし・・・と、たいそう苦労をしましたが、報われました。

2) 自分が男性なので言うわけではありませんが、男性の歌をそのままのキーでオクターブ上げて歌うというのはどうでしょう?GRAYやL'arcなら盛り上がれるのでは?ネタで平井堅とかね。ただしバラードは難しいものです(上手く歌えればそれはそれで場を静かにさせちゃうし、次の人が歌いづらくなります)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
低い声はなかなか出ないんですよ↓CHEMISTRYも好きで歌いたいのですがサビ以外の部分のキーが出なかったり(苦笑)
そういえば昔平井堅の『大きな古時計』を1オクターブ上げて歌っていた後輩がいたのを思い出しました(笑)確かにすごかったです…

1)自然な歌い方であれば良いと思います。

2)曲名などはあまりわかりませんが、浜崎あゆみさん、愛内里菜さんなどは・・・。
    • 0

1)^^大丈夫です!むしろ嬉しいかも(もし迷惑でしたらお友達も付き合ってくれないはず…)

2)MISIAは歌っておられますか? IN TO THE LIGHT など割と初期のアルバムに物凄い高さでキープする曲が沢山ありますyo^^
あと超お薦めなのが、BON JOVI のLivin'on a prayer です!これはものすごい爽快感です^^(鳥肌)。螺旋状にどんどんキーが上がっていきます
 Celine Dion も転調して高音になる曲が多いのでお薦めです<(_ _)>

参考URL:http://www.music-eclub.com/pasokara/search/info. …
    • 0

1)は声質も良くて歌の雰囲気をつかんで歌ってるなら、「おぉ~うまぁ~い!!」って感じで聞き入ります☆音程があってても、声が細いと聞いていてあまり感動しないので聞き入ることも無く自分の選曲に集中します。

2)globeがオススメです♪けど叫ぶっけなぁ~(笑)声が高いなら叫ばなくても全然歌えると思います☆あと、SPEEDなんかテンポ速くて一人で歌うなら満足できるんじゃないですか?二人で歌うと寛子のパート回ってこないかもだし・・・(笑)自分が歌ってる時周りの反応など見てみてはいかがでしょうか?上手ければ、みんな真剣に聞くと思いますよ~まぁ私は確実にです☆
    • 0
この回答へのお礼

声質はいいのかどうかは分かりませんが悪くはないかな?と思っています^^;
ただ、なりきって歌ってしまっていますが(苦笑)
globeですね、今度挑戦してみようと思います↑
SPEEDは全盛期の頃結構歌っていました(『White Love』など)。カラオケで歌ったことはありませんが…。

1)上手なら良いのでは?

ジャイアン状態では迷惑ですけど。
2)一昔前のコムロ楽曲
一時期は朋ちゃんとかkeikoとか高音合戦みたくなってましたね
あとはマライアキャリーでも歌ってみますか?
    • 0
この回答へのお礼

さすがにジャイアン状態ではないかと思いますが(苦笑
カラオケに行くたびに「高い曲歌って!」と催促する友人もいるぐらいなのでまぁ大丈夫かな?と^^;
確かに小室ファミリー系はキーが高いですよね↑今度挑戦してみたいと思います♪
マライアキャリーはかの有名なクリスマスソング(タイトルが出てこない…)なら適当に歌ったことがあります(笑)