一回も披露したことのない豆知識

今年もスタッドレスタイヤの季節がやって来ました。しかしながら、昭和~平成時代とは違って、教習所でタイヤ交換の実技指導をしなくなったり、スペアタイヤを積まなくなった車が増えたせいか、タイヤの脱着ができない、やらない人がかなり増えたのではないでしょうか?
昭和~平成初期位までは、自分でタイヤ交換する人ばかり脱着が気がします。
特に、昭和時代に免許を取得した人や、会社の公用車のタイヤ交換を時前でやる人は、外注することはないようですし。

A 回答 (13件中11~13件)

おじゃまします。

今の車はスペアタイヤがないですから交換の実技指導をしても意味がないに等しいです。

今の時代スタッドレスタイヤとの交換は自分でやる人は車の好きな人くらいで他の人は車屋さん等でしょうね。

昔はカー用品店など無かったですから自分でやらざる得ない人が多かったんでしょうね。

昭和時代が懐かしいですね。
    • 0

???

だから何でしょうか?

タイヤの保管スペースも必要です。
タイヤを預かってもらい、ついでに交換を依頼。
それでいいのではないでしょうか。
    • 2

昔は一通り教えてくれましたが、そもそも自分自身でタイヤ交換する機会やチェーン付ける行為が激減しました。

クルマを頻繁に使う人以外では、やらないと思います。
※人によってはJAFとか利用するのかな?(会員だと1本は無料だそうです)
    • 0