最近、ETCカードを契約し、車載器の取付けを終えました。ETCカード(専用型と、最近出てきた一体型)には、必ずICチップが付いています。これは、ORSE(ETCのデータセンター)との車種・車検データ登録などのためです。
さて、これまでも、JCBカードには、ICチップがついており、MASTERやVISAもICチップ付き(以上「ICチップ付きクレジットカード」)が増えてきました。
Q1--ETCの普及率は順調に伸びていますのでORSEの経営上の心配をしているわけではありませんが、従来型の「ICチップ付きクレジットカード」でもORSEへの登録は機能的には可能だと思いますが、いかがでしょう?
Q2--ETC利用には、「ETCロゴ付きカード」でという気持ちはわかりますが、「ETCロゴ」無しカードだと、どういう不都合が生じるでしょうか?(注:無線通行の場合に限ります。)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
kjm44402さんの質問には3つのカードが登場します
1.ETC車載機販売店などがETC車載機セットアップに使うセットアップ用のカード
2.ICチップが付いているクレジットカード
3.ETCクレジットカード
この3つはどれも全くの別物です。ですから
ETCカード(専用型と、最近出てきた一体型)には、必ずICチップが付いています。これは、ORSE(ETCのデータセンター)との車種・車検データ登録などのためです。
上の認識は誤りです。車両情報は車載機にセットアップ時に記録されます。カード側には何の車両情報も記録されません。例え前払い割引を利用しても同様です。ですから1枚のETCクレジットカードを複数の車載機に移動して使うことができるのです。
そこでご質問への回答ですが
Q-1の答えはは不可能です。ORSEへの登録は車載機のほうです。仮に従来のICチップ付きクレジットーカードにETCカード機能を後から付帯できるかという質問ならば結果としてNoでしょう。読み書きできる領域が異なるのではないでしょうか。
Q-2 この場合そもそもETC車載機にカード挿したときに
ETCカードとして認識されないという問題があります。
車両情報は車載機にセットアップ時に記録されます。カード側には何の車両情報も記録されません。
→確かにそうですね。店で店員さんに質問した時、そういう回答でした。
Q-1の答えはは不可能です。ORSEへの登録は車載機のほうです。仮に従来のICチップ付きクレジットーカードにETCカード機能を後から付帯できるかという質問ならば結果としてNoでしょう。読み書きできる領域が異なるのではないでしょうか。
→「後から付帯」は、今後ありえないでしょうか? ETC普及のためには、いい手だと思いますが。
Q-2 この場合そもそもETC車載機にカード挿したときに
ETCカードとして認識されないという問題があります。
→たしかに。ETCカードは、会社支給であったりしますので、特殊専用カードと思ったほうがいいでしょうか。私の場合は、AEONのETC一体型カードを作り、従来のAEONカードを解約し、カードの枚数を減らしました。
明確なご回答に感謝いたします。