重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ベイルインシステムとはなんですか?
漠然と心配です

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

ChatGPTで訊いた。

ベイルインシステムとはなんですか?

ChatGPT:
ベイルイン(bail-in)とは、金融機関が経営危機や破綻に直面した際に、政府による公的資金(納税者負担)による救済(ベイルアウト)ではなく、株主や債権者が損失を負担することで、金融機関の再建や破綻処理を行う仕組みです。
JRI
+10
PARIS FP | フランスのファイナンシャル・プランナー PARIS FP
+10
大和総研
+10

ベイルインの仕組みと背景
2008年のリーマンショックなどの金融危機では、多くの国で政府が巨額の公的資金を投入して金融機関を救済しました(ベイルアウト)。しかし、これに対して「なぜ納税者が金融機関の失敗の責任を負うのか」といった批判が高まりました。その反省から、金融機関の損失はまず株主や債権者が負担すべきだという考え方が広まり、ベイルインの仕組みが導入されました。
NRI
アンダーソン・毛利・友常法律事務所

ベイルインの具体的な手法
ベイルインでは、以下のような措置が取られます:

債務の元本削減(ヘアカット):債権者が保有する債券の元本を削減し、損失を吸収します。
PARIS FP | フランスのファイナンシャル・プランナー PARIS FP
+10
大和総研
+10
ニックマー
+10

債務の株式転換:債権者が保有する債券を株式に転換し、金融機関の資本を増強します。
ニックマー
+4
Tangem
+4
+4

これにより、金融機関は外部からの資金調達なしに自己資本を強化し、再建を図ることが可能となります。
財務省

ベイルインのメリットと課題
メリット:

納税者負担の軽減:公的資金による救済を避け、納税者の負担を減らします。
ニックマー
+9
imidas
+9
+9

市場規律の強化:投資家や債権者がリスクを意識することで、金融機関の健全な経営が促されます。
imidas
+7
NRI
+7
+7

課題:

金融市場への影響:ベイルインの実施が市場の混乱を招く可能性があります。
JRI

制度設計の複雑さ:ベイルインを効果的に機能させるためには、詳細な法制度や規制の整備が必要です。
JRI

日本におけるベイルインの導入状況
日本では、預金保険法の改正などを通じて、ベイルインに類似した仕組みが導入されています。例えば、金融機関が破綻の危機に瀕した場合、内閣総理大臣の判断で特定の条件下において債務の削減や株式への転換が可能となる制度が整備されています。
ニックマー
+1
大和総研
+1
+1
imidas
+1

まとめ
ベイルインは、金融機関の破綻時における新たな救済手段として、納税者の負担を軽減し、市場の規律を強化することを目的とした制度です。その導入には多くの利点がありますが、実施にあたっては慎重な制度設計と市場への影響を考慮する必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました