新しく入るバイト先の給料振り込みがメガバンクしか受け付けてないと言われました。
私はネット銀行しか持ってなくてメガバンクだとゆうちょだけは持ってます。
ただ私が生まれた時に親が作ったもので全然使ってないような口座です。キャッシュカードはありますが郵政省と書かれてるものでかなり古いので今でも使えるのか分からないです。暗証番号も忘れました。
口座は楽天銀行をメインに使ってるので楽天銀行に振り込んで欲しかったのですができないと言われました。ソニー銀行もダメらしいです。
メガバンクがないなら新しい口座を作ってくださいと言われました。
こんなの初めてです。
今までのバイト先はみんな楽天銀行で大丈夫でした。
ネットで少し調べてみましたがゆうちょなどのメガバンクは振り込み手数料も無料分がないらしいです。
会社から振り込まれた給料を自分で手数料を払って楽天に振り込み直すのってばかばかしくて嫌なんですが何かいい方法はないですか?
あともう一つ引っかかる点があって、毎月給与から500円が天引きされるらしいです。
その内訳は会社の会報誌代、結婚祝い金、忌引き手当などに当てられるらしいです。
普通はそういうのって会社負担じゃないんですか?
私は結婚する予定もないですし親もしばらくは死ななそうなので毎月500円の天引きが無駄金でしかありません。
一応上場企業なんですがこれらのことは普通ですか?
今までのバイト先ではこんなのありませんでした。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>会社の会報誌代、結婚祝い金、忌引き手当などに当てられるらしいです。
互助会費って普通にありますよ。
用途はそれぞれ違いますが、質問の内容で言うなら結婚祝い金を会社からでは無く「従業員一同」からという事になりますね。後はご不幸があったときの香典とかね。
忌引き手当にあてるというのはあまり聞きませんが、そもそも忌引きは無給であっても問題は無いのである意味では保険と同じような扱いなんでしょうね。
その他に一般的にあるのは、新年会の費用に一部をあてるとか…
本題ですが…
まず給与は現金手渡しが法律上の原則です。
双方の合意によって銀行振込が可能となります。
先の回答にもあるように会社が振込銀行を指定するのは違法ではありますが、銀行振込にすることに合意が得れなかったとして手渡しにするのは問題ありません。
貴女が会社に言える事は、「手渡し」か「楽天銀行へ振込」のどちらかでお願いすることだと思います。
後は会社の判断になりますが、会社には二択しかありません。
>会社側の振り込み手数料はどうなんですかね?
メガバンクの事はわかりませんが…
通常、同行当ての口座に給与振込をする場合は手数料はかかりません。
つまり、会社が口座を持つ銀行から同行の従業員名義の口座に給与を振り込む場合は無料で、他行(楽天銀行など)に給与を振込む場合には手数料が掛かります。
また、銀行によっても多少の違いはありますが同行あての口座に振込みをする場合であれば前日や2日前でも間に合いますが、他行の場合には5日前とか早めに手続きをする必要があります。
バイトなので社内イベントなどはないと思うんですよね。
今度のバイト先は外国人の人が多いらしいですし。
社員だったら結婚する可能性もあるので会費を取られても元を取れる可能性がありますがバイトで結婚する人ってほぼいないと思うので無駄金でしかないんですよね。
時給も低いのにさらに会費が強制的に引かれて銀行口座も自分でゆうちょから楽天に振り込み直す手間と手数料がかかるので、始める前からもう辞めたい気分になってます。
今まで同じ業種で色んな会社で働きましたがこんな会社は初めてです。
楽天銀行やソニー銀行などネットバンクに振り込みは無理だと言われてるので現金でもらえないか聞いてみることにします。結構大きい会社なので個別にそういう対応は無理な気がしますが。
No.4
- 回答日時:
UFJの口座を給与受け取り口座にすれば、ネットバンキングで月3回まで他行振込手数料が無料になります。
今なら新規開設のキャンペーンで6千円もらえる。
https://www.bk.mufg.jp/kouza/index.html?link_id= …
>その内訳は会社の会報誌代、結婚祝い金、忌引き手当などに当てられるらしいです。
「互助会」ですね、多くの企業で普通にあります。
福利厚生の一環です、運営資金は企業側も負担します。
教えてくださりありがとうございます。
口座開設をしようとしたんですがやはり身分証で運転免許証かマイナンバーカードがないとダメらしくて開設ができません。
下の方もエアウォレットというのを教えてくれたんですがそれも運転免許証かマイナンバーカードがないとダメで作れませんでした。
昔は身分証はパスポートでも大丈夫だったのになぜダメになったんですかね?
No.3
- 回答日時:
企業が給与振込先の銀行を指定するのは実は違法です。
なんで、交渉してもダメと言われるなら、労働基準監督署に相談ですね。https://www.bengo4.com/c_5/n_16183/
手数料が問題なら、エアウォレットというアプリで銀行間の送金が無料でできます。
ただ、最初にゆうちょと楽天銀行でネットバンキングの手続きがメンドクサイです。
https://airwallet.jp/
給料の天引きは基本的に違法です。普通じゃありません。
回答ありがとうございます。エアウォレットというアプリを早速登録したのですが本人確認が運転免許証かマイナンバーカードでしかできないみたいでダメでした。
身分証はパスポートしか持ってないんですよね。
マイナンバーは持ってるんですけどマイナンバーカードは持ってないです。
他に無料で送金できるアプリは知りませんか?
No.2
- 回答日時:
普通はどこの銀行でもOKですが、その会社はバイトは金額が少なく人数が多いので、手数料をケチるために絞っているのかもしれません。
なお、ゆうちょ銀行は一般的にはメガバンクではありません。
メガバンクの中では三井住友のOliveが個人向けに力を入れているイメージです。
お祝い金などの互助会費を取る会社もありますが、バイトからも取るところはあまり聞きませんね。気に入らなければ他を探しても良いかもしれません。
たしかにそこの会社はあなたの言う通り金額が少なくて人数が多い会社です。(従業員が6000人だか8000人だかいると言ってました)
でも前に働いてたとこも5000人くらいいるところだったんですけど楽天銀行でも大丈夫だったんですよね。
ゆうちょがメガバンクじゃないなら会社側の振り込み手数料はどうなんですかね?
ゆうちょも楽天も手数料が変わらないなら楽天にしたいのですが。
給与の振り込み先や会費を強制的に毎月天引きされるのはすごく嫌で納得できないんですけど、今度のところは場所も有名なビルで勤務時間も融通がきいて社員さんの雰囲気も良かったのでここがいいんですよね。
とりあえず働いてみて問題がなさそうだったらここで続けるつもりです。