電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホ使えたらパソコンの操作が出来るって知人が言うんですけど実際どうなんでしょうか?

A 回答 (26件中1~10件)

「BIOS起動してブートデバイスをHDDからドライブに変更して」

「ビデオボードのドライバ最新のやつにしておいて」

「ハードディスクのパーティション分けてNTFSでフォーマットしておいて」

「AVIの動画をmp4に一括で変換するソフトをダウンロードしてビットレートを500にしておいて」

「画像をなるべく画質を落とさずにファイルサイズ減らしておいて。1000枚あるからよろしく」

「DVDリッピングして焼いておいて」

多分上記の事はスマホしか触ってないと全く出来ないよね。

パソコンはハードウエア、ソフトウエア、OSの操作で成り立っている。
パソコンを構成するパーツも分からないし、ソフトの使い方もスマホとは全然違うし操作も複雑。ブラウザソフト、エクセル、ワードとかメジャーなソフトは一緒だけど。
OSの操作もどうだろうねーフォルダ作ったりコピーしたりドラッグ・アンド・ドロップはできるのか?拡張子って分かる? みたいな。
アプリケーションの入れ方とか分かるのかな。
デバイスマネージャーとかも。

結論。自分はムリだと思うな。文字入力で日本語入力と英語入力も切り替えられないんじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ありがとうございました。

「スマホの使い方」と「パソコンの操作の目的」に重なる部分があれば、パソコンのキーボードのタッチ以外の違和感は少ないと思います。

• 0

本質を有る程度理解して使っていると仮定するならスマホで理解しているレベルや範囲内であれば、パソコンでもそれほど時間を必要とせずに使えるようになると思います。

漠然と暗記して使っているだけならまず全く使えないだろうと思います。

少なくとも3つの事を考える必要は有ると思います。
・操作性の違い
・具体的にスマホで何をやっているのかのレベル
・どの程度まで理解しているのか理解の深さ

スマホもパソコンも基本は全く同じですから本質を理解していたらあまり変わらないように見えます。
従って似たような物だから人に聞かずともある程度考えたら自力で解決出来ると言う意味では、スマホ使えたらパソコンの操作が出来ると言えるかも知れません。

と言ってもどんなアプリを使っているのかどういう使い方をしているかにもよります。
極端に言えば、ネットを検索したりツイッターやインスタなどを使っているだけならどちらも似たような物でしょうがスマホでオフィスソフトを使う人は少ないでしょう。
オフィスソフトなどもスマホ内で使いこなしているならパソコンでよく使われるオフィスも十分使えるかもしれません。
オフィスソフトが使えると言っても様々なレベルがあります。色々理解しているなら大抵のことは自分で調べて解決できるでしょうがそこまで理解している人は僅かと思います。
コンピュータを有る程度よく理解しているならオフィスソフトもマクロ等も含め最初から結構使うことは可能です。

スマホでアプリ開発をしているくらいなら大抵のことは、解るかもしれません。

従ってどんなものをどういうレベルで使っているかにもよるかと思います。
ある程度使いこなしているならスマホもパソコンもあまり変わりません。

更にもっと安易に操作性などは全く違います。この操作性の違いに慣れるまでには、どうしても時間がかかります。
ある程度の理解があれば、該当する物もある程度解りますが探して調べる時間はどうしても必要となります。
これをある程度予想できるのかどうかによっても違いが出てくるでしょう。

これらそれぞれのことがどの程度で出来るのか。

・単に使えていると言っても何をどの程度理解して使っているのかと言う問題
・操作など基本的なルールの違いに馴染むのには、どうしても時間がかかるのでそれに適応するのにどれだけ時間がかかるのか人によって違います。

使えると言った時にどのレベルを想定するのかにより話は異なるかと思います。

技術系の人でよく似たようなことを言う人が居ますがその場合かなり深い理解をしていることが前提になっていることが多いと思います。
もしかしたら言っておられる方は、そういう人なのかもしれません。
    • 0

この写真の頃のコンピューターは

とんなんだったでしょう?
暇潰しにでもどうぞ
ツールですから
「スマホ使えたらパソコンの操作が出来るって」の回答画像23
    • 0

パソコンにはスマホと違って細かなアプリ(PowerPoint、Excelなど)があってどれも「スキル」を身につけないといけないから、知人が言うには間違ってると思うな。

• 1

できないですね。

今、就職の採用側が困っている事態です。

パソコンが使えると思って採用した多くの大学生がパソコンを使いこなせず、入社してから、ワード、エクセル、パワーポイント等を教えなくてはならない、困った状況です。

しかも、新型コロナのせいでテレワークが多く、あまりにも工夫のない書類がオンラインで提出されるので、それを出社している上司が手直しするのが二度手間として問題となっています。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

昔のことなのでよく覚えてないです。

タイピングと文書作成は一級まで
(エクセルは二級)まで取ったので
結構長かったかも。
今の教室の事情はよくわかりませんが、
色々コースがあると思いますので・・。
少し通えば、わからないところも教えてもらえますので
いいかもですね。
    • 0
この回答へのお礼

昔の話ですが、仕事でパソコンを使うことになって

仕事帰りに学校に通って、タッチタイピングからはじめて
ワードとエクセルの検定を受けました。
パソコンの操作といっても、色々あると思いますが、
タッチタイピングは自分で家で練習すれば
出来るようになりますよ。
ワードも別に習わなくて、使っているうちに
何となくわかるようになるかな・・。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。期間はどのくらいでしたか?時間も教えてください。

結局、やる気の問題。

ガラケイからスマホに移行できないなたもいるかな。
ネット販売は危険ということも耳にする。

操作方法は、違うけど、流れはほぼ同じですからね。
そこし考えたり調べたらわかりますよ。

出来ないから使わない。ではなく
使わないから出来ないのです。

エクセルでも、ちょっと慣れれば簡単な説明本が出てるのですぐつかえます。

ちなみに、Access、Illustratorというのもありますが、結構難しい。
わたしは、使えません。そこまでの必要性がないから。
使えれば、覚えれば手放せなくなるソフトでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

全く別物・・

まずはタッチタイピングから・・
これが出来ないと話になりません・・。
    • 1
この回答へのお礼

全くのパソコン素人なら仕事中に教わりながら教えてもらうのは、まず無理ですね。