No.4
- 回答日時:
ノートパソコンですね。
デスクトップパソコンなら、そんなことはしませんから(笑)。昔、Antec の SORO というケースでは、ゴムのバンドで HDD を保持して振動を防止していました。結構人気があったようです。コンパクト、静音、組みやすい!Antec「Solo」の秘密に迫る - (page 4)
https://japan.cnet.com/article/20346875/4/ ← 1~6 頁あります。
HDD の貼ってあるアルミテープは、静電気防止かノイズ対策のシールドかな? スピーカ等で鉛の板を張り付けるような感じの振動防止の役目もあるかも知れません。
ゴムは、HDD に直接ついているのでしょうか? 周りを囲むようになっている場合は、振動や衝撃吸収用だと思います。狭い筐体の中に直接取り付けると、振動や衝撃が HDD を直撃しますので、それによるダメージを軽減するために、ゴムで包んでいるのではないでしょうか?
私の持っている Lenovo のノートパソコン ThinkPad X200 の HDD は、マウンタに固定した後左右にビニール製の柔らかいクッション材をはめ込んでいました。それを SATA のスロットに挿し込んで保護していましたので、それと同じような感じではないかと思います。
アルミテープの用途は不明ですが、SSD には不要かもしれません。ゴムは取り付けに関係していたら、隙間を埋めるために必要でしょう。
HDD は大体 9.5mm 厚が多く SSD は 7mm で、大概はスペーサが付属しています。HDD をゴムで包んで収納するタイプなら隙間ができますので、SSD にスペーサを取り付け、ゴムを取り付ける必要があるかも知れません。
それが問題にならない取り付け方法なら、なくでも大丈夫です。例えば、HDD の取り付け穴を利用して固定してある場合などですね。2.5 インチ SSD は基本的に HDD と同じ取付穴が開いていますので、同様に固定できます。この場合は、ゴムは振動や衝撃防止とは関係が無いかも知れません。