A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
別に今でも会社が配布するスマホとかは GPSが有効にさせられているから ムチャクチャ監視し放題だぞ。
むろん 会社の配布物だし 連絡と効率のためもあるから 違法行為ではないぞ。
そもそもサボること前提なら 逆らう理由が認められるはずもないし。
No.4
- 回答日時:
労働時間中は、一定程度の監視は認められます。
簡単に言えば、管理者の目の前では、ある意味、普段から監視もされている状態ですが、「管理者が居なければ、監視は出来ない」と言うのは、辻つまが合いません。
法的に言えば、労働契約を締結した時点で、労働者側には「職務専心義務」が発生します。
逆に言えば、雇用主側には、労働者を職務に専念させる権利がある訳で、その権利行使の一環と認められる範囲では、監視も可能だし。
更に監視には、職務専心だけではなく、安全衛生や情報漏洩の観点なども含まれるので、安全上などの監視は、企業側の義務でもあります。
ただ、従業員のプライバシー権を侵害する様な監視は、当然アウトだし。
システム上や運営上の問題とかもありますよ。
たとえば、社員の個人携帯に、無料のGPSアプリをダウンロードさせて、企業側が監視するなんてのは、プライバシーやセキュリティなどの面で、かなり問題があります。
何よりは、監視がガチガチの環境だと、労使関係が悪化したりするので、概ねは「労使間でコンセンサス形成が図れる範囲の、一定程度」に限定されるでしょうね。
No.3
- 回答日時:
監視すると表現するのが適切かどうかはわかりませんが、現在の所在地を確認するために勤務時間中にGPSをつけるというのはありでしょうね。
ただ休憩時間にまで付けるのは認められないでしょう。
No.2
- 回答日時:
正社員は長く勤めて家族を養うのが普通ですから、信用が大きくなければできません。
対して、臨時バイトでは「期間が過ぎればハイ終わり」で、企業は防衛策を考えても当たり前でしょう。
学校の先生が生徒さんの盗撮をするようになってきた時代ですから