エクセルにて部品の管理表を作成しています。
列項目としては部品名、メーカー、型番があり、ユーザーフォーム内のテキストボックス(部品名、メーカー、型番)から部分一致の検索(コマンドボタン)を行い、オートフィルタにより抽出を行いたいです。
検索のコマンドボタンのマクロは以下の通りです。
Private Sub kensaku_Click()
Dim buhin As Variant
Dim maker As Variant
Dim kataban As Variant
buhin = buhin_TextBox1.Text
maker = maker_TextBox2.Text
kataban = kataban_TextBox3.Text
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="=*" & buhin & "*"
Selection.AutoFilter Field:=2, Criteria1:="=*" & maker & "*"
Selection.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="=*" & kataban & "*"
End Sub
この場合だと、部品名、メーカー、型番内に空欄のセルが入っている場合とセル内が数値だった場合、データが抽出されません。
どなたか原因、改善策についてご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2の回答を読み返してみました。
判り難いかも、、、
多分、セル側の数値を文字にする方法(書式ではなく 'を付加する)などが考えられます。は乱暴ですね。
数値に*はそもそもな<=や>ですから、そのまま抽出出来れば良いのだと思います。
*文字*や数値が混在するのなら、やはり条件を2つにする事が簡単だと思います。要件が合わなかったら忘れてください。
If buhin <> "" Then
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="=*" & buhin & "*"
End If
If maker <> "" Then
Selection.AutoFilter Field:=2, Criteria1:="=*" & maker & "*"
End If
If kataban <> "" Then
Selection.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="=*" & kataban & "*", Operator:=xlOr, Criteria2:=kataban
End If
No.2
- 回答日時:
こんばんは、
>部品名、メーカー、型番内に空欄のセルが入っている場合
Criteria1:="=*" なので 該当がなくすべて表示されません。
対策としては
If buhin <> "" Then Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="=*" & buhin & "*"
こんな感じでどうでしょう。(値がある場合のみフィルタ実行)
>セル内が数値だった場合
これに付いては、色々ありますが、要件によって分ける必要があるかも知れません。
パターンマッチング、ワイルドカードをどうしても使用するのであれば
セル側の数値を文字にする方法(書式ではなく 'を付加する)などが考えられます。
又はTextBox3の値が数値であった場合、IFで分岐して
Selection.AutoFilter Field:=3, Criteria1:= kataban で処理するとか、、
どの様なデータでどの様な結果を出したいか不明なので(*を使用している為)
他にも良く分かりませんが、2条件(数値と文字列)を作成してフィルタ実行するとか、、かな。。
No.1
- 回答日時:
基本を押さえて。
(いくつかのページで構成されてます)http://officetanaka.net/excel/vba/tips/tips155.htm
3つ以上の場合。
https://daitaideit.com/vba-autofilter-multi/#mok …
ググって参考になると思う箇所を載せました。