何歳が一番楽しかった?

薄力粉が120g,バターが10gあります。
これらに、それぞ同じ重さずつ薄力粉とバターを加えて、レシピと同じ割合のケーキを作ります。
薄力粉とバターを、それぞれ何gずつ増やせばよいか、比例式を利用して答えなさい。
レシピ↓
薄力粉70g
バター20g

答えは、比率は 7:2 で、34gでした。
比率も答えも納得できましたが、
薄力粉100バター300gにしてみて計算しなおすと、比率は納得できたのですが、一枚は出来るはずのケーキが一枚も出来ない計算になりました。
どう理解したらいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

レシピ↓


薄力粉70g
バター20g

↑が1枚分のレシピだとすると、薄力粉100gあれば、そこから70g、バター300gから20gで1枚は焼けます。
「中1数学テスト」の回答画像2
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追加量xとして、


(120+x):(10+x)=7:2 から
7(10+x)=2(120+x)
70+7x=240+2x
5x=170
x=34
答え 34g

検算
薄力粉が120+34g,バターが10+34g
薄力粉が154g,バターが44g
44/2x7=154・・・ok

>薄力粉100バター300gにしてみて計算しなおす
それより、上の回答計算はできますか?
出来れば、架空の勝手な数値でどうなろうが、問題ないのです。
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