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素麺を水に浮かべて出す店ありますよね。

水に浮かべていると
どんどん水でツユが薄まって、ツユが水っぽくなり、
ツユが薄くなって味が悪くなる感じがするのですが、
そういう感覚はおかしいのですか。
人に話したり、蕎麦屋で話して水に浮かべるのを
やめてくれませんかというと首をかしげて斷る店主も
いたのですが、薄まるから味が悪いという感覚は
どういうものでしょうか。

A 回答 (2件)

水に浮かべた素麺を食べると、水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなり不味くなるのは、その通りです。

 しかし、素麺を水に浮かべて食べてはいけない本当の理由は以下の通りです。 長時間、素麺を水に浸していると水分を吸って小麦本来の味や食感が大きく損なわれ、どんどん不味くなるのです。 素麺は、茹でた後、製麺時に使われた油をとるためによく水洗いし、氷水で締めた後は、しっかりと水を切って、すぐザルに乗せて食べるのが正しい食べ方です。
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この回答へのお礼

Thank you

同意見ありがとうございました。

お礼日時:2021/12/20 15:07

まあ、それは麵を食してもらいたいのではないか?と私は思います


本来、麺はだしで決まるのが大多数の感想だと思いますが・・
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この回答へのお礼

助かりました

同意見ありがとうございました。

お礼日時:2021/12/20 15:07

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