A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
内蔵グラフィックスはメインメモリが不足しない範囲で必要に応じて割り振られますがdGPU(単体販売のグラフィックボード)はV-RAM容量は固定で増設などは不可能です。
No.5
- 回答日時:
Windows 10 のデスクトップでしょうか、ノートパソコンでしょうか?
ビデオメモリ=VRAM は、専用にメモリが搭載されているグラフィックボードでは、不足するとメインメモリから不足分を補充します。グラフィックボードの VRAM が足りない場合、メインメモリを使いますが、割り当てることができないとメモリ不足になります。
CPU 内蔵のグラフィックスでは、最初からビデオメモリ=VRAM はメインメモリを使います。メインメモリは、パソコンの稼働に必要ですので、ゲームなどで VRAM として大量に使用してしまうと、メモリ不足になり易いです。
グラフィックボードの搭載では、専用の VRAM 容量が足りないと、やむなくメインメモリを使いますが、システムと共有しているために、描画が遅くなります。これは、タスクマネージャーで GPU の項目を見ればすぐに判ります。
Windows10で現在GPUで使用中のVRAM容量を確認する方法
https://wp2.trojanbear.net/2343.html
これは、内蔵グラフィックスでも同様です。Microsoft Store で購入されたゲームが、ビデオメモリ不足でできない場合は、CPU 内蔵グラフィックスしかない場合は、メインメモリを増やして下さい。
もしくは、グラフィックボードを増設して下さい。その際に、要求されているメモリ容量以上の VRAM を搭載しているものを選択して下さい。もし、初めからグラフィックボードをしていてメモリ不足になるとしたら、VRAM 容量がメインメモリと合わせても少な過ぎることになりますが、普通はあり得ません。そのゲームをプレイするには、無理なパソコンではないでしょうか。これは、パソコンのスペックを見ないと何とも言えません。
下記は、私のパソコンのタスクマネージャーで、GPU GeForce GTX1060 6GB の状態の部分です。専用 VRAM が 6GB あって、共有メモリから 8GB を予約していますが、それは現在使っていませんね。