重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個人事業主2人が共同で仕事をして得た収入を分配する際の方法や注意点を教えてください

個人事業主2人が共同で行った仕事の収入が片方の口座に纏めて入った場合、
その収入は法律上(税金問題など)どのような扱いで、どのような方法と手続きで分配するべきでしょうか?

(税金や法律などに詳しくありません。確定申告や帳簿などにおいてなにかするべきことがあるんじゃないかと考えています。また、半々で分配するつもりです)

ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

実質的に共同収入なら、法律的にも共同収入です。

口座名義とか法律上は関係ありません。訴訟上や帳簿の処理上ではややこしくなるでしょうけど。
共同口座の扱いは面倒かもしれませんが、何億も稼ぐならともかく、個人事業レベルならどうにでも出来ると思います。
    • 1

収益は出した資本、つまり出費した

お金に比例します。

働いた、というのは給与として
計算します。

共同経営はとかくトラブルの基に
なります。

細心の注意を払いましょう。
    • 1

難しく考える必要はありません。

各々が個人事業主ですから、取引会社と同様の考えで良いです。

取引先から商品を購入する代金などと同様に、外注費(経費)として支払えば良いだけです。
    • 1