No.5ベストアンサー
- 回答日時:
主な理由は、おそらく3つ。
どれ1つとっても機体の再設計が必要。1.主翼のプロペラとエンジンがぶつかってしまう。
ぶつからないとしても、胴体プロペラの回転域は主翼プロペラと重なるので効率が悪い。
月光の正面図を見れば
https://www.pinterest.jp/pin/717479784363190045/
2.機首に重量物を追加するので機体のバランスが崩れる。主翼より後部にカウンターウェイトが必要。そして、重量増加分だけ積載物(爆弾+燃料)が減る。
3.機首にはレーダーを積んでいたが、レーダーを積む場所がない。
緊急に改造するのですから、主翼と胴体の取付部にスペーサーを入れ、若干、両翼のエンジンの距離を広げる事は可能です。
プロペラの回転域は重なりますが、プロペラ後流は、互いに反対方向なので、問題ないです。
機体の後部を重くするには、胴体を延長し、二人いる乗組員の一人を、斜銃の後ろにまで、移せば良いです。
レーダーについては、当時のレーダーは原始的な八木アンテナですから、主翼に取り付ける事も可能です。