No.10
- 回答日時:
私はワクチンを接種していません。
ただそれは、感染・接種どちらが危険とかの話では無く、ただ単に必要性を感じないからです。去年の4月の非常事態宣言のときからテレワークになり、今までの出社回数なんて片手で数えられるくらいですからね。
ただ、本サイトには多くワクチン接種したことでマウントを取りたがる人や、接種して良かったという人が居ますが、正直私には彼らの心情が理解出来ません。ワクチンというのは、濃厚接触者になったときや感染したときに備える一種の「保険」です。
保険と言うのは加入したタイミングで「良かった」と思うものではなく、保険に加入した、事故を起こした、お金が貰えた、というここまで来て初めて「良かった」と思うものです。
濃厚接触者になったり感染した人が「ワクチンを接種した方が安全」というなら理解出来ますが、そのような状況に陥っていない人が言っても、保険に加入しただけで喜んでいるようなものなので、はっきり言って滑稽です。
まあ、濃厚接触者になったり感染した人が「ワクチンを接種した方が安全」と言ったら言ったで「ワクチンの安全性を謳う前に自分の軽率な行動を反省しろ」とは思いますが。
最後に、ワクチン接種・未接種どちらが安全かはそれぞれのリスクを自分で考えずにコピペで語る人が本サイトには多いので、この質問は不毛です。
No.7
- 回答日時:
ワクチン接種後には一定の比率で死亡者が出ますが、少なくともオミクロン株ではほぼゼロですよね。
確率が理解できる人なら、どちらが安全か判断できると思います。