初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

年末にエコキュートの調子が悪くなってしまいました。設置してから15年近くたっており、修理ができない可能性があります。この際、ガス給湯器も含めて買い換えを検討しています。一般的にエコキュートとガス給湯器とどちらが経済的か教えてください。

A 回答 (6件)

エコキュートとガス給湯器の10年間の光熱費の差額で39万円でシュミレーション上ですが、圧倒的にエコキュートが安いです。

(参考に)
https://totsugekitai.com/media/ecocute210207.html
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。教えていただいたサイトに詳しく載っていてたいへん参考になりました。結局、エコキュートに決めました。ガス給湯器は品切れ状態、エコキュートは品薄状態のようです。迷っている人がいましたら早めに決断した方が良いですよ。私はギリギリ間に合いました。

エコキュートは深夜電力を使用しています。

日中に使用する電力
よりは大幅に安くなります。

ガス給湯器にすると、給湯器にガㇲを供給するガス管の設置が必
要です。湯を送る配管は今まで通りで使えます。
ガス給湯器に変えられる場合は、ガス会社に申請をする事になり
ますし、委託された工事会社が来宅して工事をします。
色々と手続きが面倒ですから、今はエコキュートで電力を使用し
てますから、申請手続きは必要ありません。本体を交換すれば直
ぐに使用が出来ます。

それらの事を考えると、エコキュートにされた方が割安になると
思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

今、エコキュートを使っているなら深夜電力契約になっているはず。

深夜電力契約の申し込みは既に受け付けていないので、ガス給湯器にして、またエコキュートにしようなんて思うと、今より割高になる。

一般論とかじゃなく、深夜電力契約を捨てるか維持するかの瀬戸際にいる。

まぁ、どちらにしても今は入手できないことには変わりはない。今発注して、半年間は致命的な状況にならないよう注意すること。
    • 1
この回答へのお礼

ランニングコストで言えばエコキュートが安いでしょう。

そして入れ替え工事もエコキュートからエコキュートなので容易です。ガスにする場合、過去に使っていたガスの配管などが残っていればいいですがそうでないと工事代が高くつくかも知れません。製品と工事代を考慮しての比較が必要です。

ただエコキュートはガス給湯器に比べて複雑で部品点数も多いので故障が多く寿命が短いです。修理代も結構かかります。特に世に出てから15年ほどたって製品の価格を下げるため部品の質も落としてきますので10年かそれ以上の延長保証に加入するのが必須です。
    • 1
この回答へのお礼

灯油ボイラー。

• 0

プロパン地域ならエコキュート。

都市ガス地域ならガス給湯器。
    • 1