重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大会に出場する資格はあるのでしょうか?現在、高校2年の者です。
今年の4月に剣道を始めました。まだまだ下手くそな初心者です。
4月に始めたのですが、未だに道着を綺麗に着ることも、防具を綺麗に付けることもできません。袴の紐の結び目は汚く、手ぬぐいは一度で付けることができず、何度も何度も付け直し、面はゆるく、胴を付ければ、左右どちらかに傾いているといった状態です。
こんな下手くそな初心者が大会に出場する資格はあるのでしょうか?
今月に剣道の新人戦の大会があるそうです。稽古をつけていただいている方から大会に参加しないかと声をかけていただきました。ですが、私は道着すらまともに着れない才能なしの人間です。こんな下手くそな初心者が大会に出場する資格はあるのでしょうか?
一応、今週までに答えを出すように言われています。どうしたらいいのでしょうか?断るべきでしょうか?

A 回答 (4件)

迷ってるなら出たほうがいいよ。

剣道の試合に限らず何事もそうだが。

経験するとしないでは大きな違いがある。
頭の中でいくら考えても経験にはならない。

思いがけず成功するにせよ恥をかくにせよ、その体験は自分の考えや気持ちを大きく変える。
何かが大きく変化する。

その変化を良い方向に向かわせるか悪い方に向かわせるかは、自分の心がけ次第である。
その意味で体験に加えて「自分の心持」も大事な要素である。

とにかく、何もしないではいつまでたっても何も変わらない。
「いずれうまくなってから」のいずれも永遠に訪れない。
    • 0

その心配してる間に稽古して道着着れるようになれば解決です

何を言ってんの?
    • 0

なんでも経験。

• 0

下手は下手なりに参加できる仕組みがあるのが、競技スポーツなので、質問者さんが参加しても、努力している姿を馬鹿にされて、恥ずかしい思いをしたりすることはないと信じます。

勝ち負けや、上手下手ではなく、いかにその道に精進するかというのを評価するのが、スポーツなり、武道を修めるものの基本だと思います。

わざわざ、参加しないかという誘いがあるならば、質問者さんの練習の励みになるような配慮があってのことですよね。

誰でも、最初から上手で強いはずがないのですから、どこまで上手になれるか強くなれるかを、夢見ることが普通なんだと感じますけどね。。
    • 0